기타 고민상담고민상담
유망한표범138
유망한표범13824.03.09

컴퓨터 무슨 부품이 고장인 걸까요?

컴퓨터 메인보드 pci-e 1번이 인식이 안되서 AS 보냈는데 CPU슬롯 고장이라 해서 교체 했습니다.

근데 와서도 작동이 안되서 다시 보냈는데 문제 없고 동작 영상까지 받았습니다. 혹시라도 CPU, 램 문제일수도 있을까봐 CPU는 AS센터 가서 확인 했는데 정상이었습니다.

제가 알기로는 원래 1개만 고장나도 부팅이 안되는걸로 알고 있는데 pci-e 2번에 장착하면 정상 작동 하더라구요..

그럼 램 문제도 아닐것 같고 그래픽 카드 문제도 아닐것 같은데 뭐가 문제일까요ㅠㅠ

사양은

메인보드: MSI B550 토마호크

그래픽카드: 컬러플 RTX3060 TI 토마호크 3팬

CPU: 라이젠 5600

램: 삼성 2666 8g 2개

파워: AOIN 800W 80+ 브론즈

SSD: 256GB

이정도 입니다 뭐가 문제일까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    집에서는 안되는데 센터에서는 잘 되는경우는

    조립중 숏트나 연결이 잘못된 경우 일겁니다. 조립전

    누드 테스트를 해 보시고 조립해 보세요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    교체비용이 더 들듯하네요

    대부분 부팅이 안될시

    파워나 메모리 카드가

    주원인 입니다

    다시 한번 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 파워서플라이 테스트 해보셨습니까? 별 관계없어 보여도 오작동에 영향을 자주 미칩니다