이직자의 연말 정산은 어떤것이 필요한가요?

5월에 이직을 했는대 제가 따로 챙겨야 할 사항이 어떤것들이 있을까요?

서류들도 여러 가지로 필요할것 같은대 잘 모르겠네요.

전 직장에 요청할 자료와 현 직장에 요청할 자료로 구분해서 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

전 직장에는 근로소득원천징수영수증을 받아서 현 회사에 제출하면 됩니다. 그리고 현 직장에는 연말정산 간소화서비스의 자료를 제출하여 연말정산을 하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    전직장에서 중도퇴사한 경우

    중도퇴사시점 마지막 월급 지급 시점까지의 연말정산을 전 직장에서 미리수행했거나

    미수행시 관련 자료를 요청하시어 제출하시면 됩니다.

    5월 종합소득 신고까지 반영가능합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      2021년 12월 31일 기준 재직 중인 회사가 있으시다면 재직 중인 회사의 연말정산 기간에 이전 직장으로부터 수령한 중도퇴사 근로소득 원천징수영수증을 제출하셔서 합산 연말정산하셔야 합니다. 이 때 합산하지 못하셨을 경우 5월 말까지 직접 종합소득세 신고 및 정산하셔야 합니다.

        안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

        연말정산은 원천징수의무자인 회사에서 진행을 하는 것이며 전직장에서는 종전근무지 원천징수영수증을 받아 현직장에 제출하면 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현세무사입니다.

          현재 회사에서 직전+현재 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 해야 합니다. 따라서 연말정산 공제자료와 함께 직전회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출하셔야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.