연말정산세금·세무
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.11.01

올해 이직을 하였는데 다가오는 연말정산 시즌에는 어디서 정산을 받아야 하나요?

올해초에 이직을 하였습니다.

다가오는 연말정산 시즌은 언제이며 회사 두 군데에서 어떻게 처리를 받아야 하는지 필요한 서류는 어떤건가요?

전문가님들의 자세한 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    한 과세기간에 두 곳 이상에서 근로소득이 발생한 경우에는 합산하여 연말정산을 하여야 합니다.

    연말정산은 재직하고 있는 현 직장에서 하는 것이며, 현 직장에 연말정산 간소화 자료 등 서류 제출 시 전직장 퇴사 시 받은 근로소득원천징수영수증을 같이 제출하면 합산하여 연말정산이 가능합니다.

    만약, 전직장의 근로소득원천징수영수증을 받을 수 없는 상황이거나 현 직장에 알리고 싶지 않은 등의 사유가 있는 경우에는 연말정산은 현 직장의 근로소득만으로 진행한 후 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 합산하여도 무방합니다.

    5월에는 전 직장에 서류를 요청하지 않아도 국세청 홈택스에서 조회가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연말정산 시즌은 동일하게 내년초이며, 이직하기 전 회사에서 근로소득원천징수영수증을 받아다가

    현 회사에 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산은 현재 재직하고 있는 회사에서 진행하게 됩니다. 현회사에 연말정산서류 제출시 전직장근로소득원천징수영수증을 함께 제출하셔야 두 소득을 합산하여 연말정산을 진행할 수 있습니다. 만일 전직장소득 합산을 원하지 않으시는 경우에는 5월 종합소득세 신고시 별도로 합산하여 신고하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    올해 초에 이직을 하셨다면 이직한 회사에서 연말정산을 하시면 됩니다. 현재 회사에서 연말정산시 과거 퇴사한 회사의 근로소득원천징수영수증도 함께 제출하시면서 과거+현재 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 해야 합니다.