연말정산세금·세무
쾌활한이구아나868684333
쾌활한이구아나86868433323.01.17

이직시에 연말정산에 필요한 서류???

올해 회사를 이직했는데 이제 연말정산 시즌이잖아요?? 서류제출하기전에 준비하려고 하는데 혹시 무엇을 준비하면 될까요???

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현재는 각 회사에서의 근로소득 지급명세서가 국세청으로 신고되기 전이기 때문에 자동으로 반영되지는 않습니다.

    두 군데 이상 근로소득 발생으로 합산하여 연말정산이 필요한 경우에는 전 근무지에 근로소득원천징수영수증을 요청하셔서 제출하셔야 합니다.(일반적으로는 퇴사 시 해당 서류 수령)

    어려운 경우에는 이번 연말정산 때에는 이직한 직장에서의 근로소득만으로 진행한 후, 5월에 개인적으로 종합소득세 신고 시 합산하여 신고하실 수도 있습니다.

    5월 신고 시에는 전 직장에 자료를 요청하지 않아도 홈택스에서 조회가 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    올해 회사를 이직했다면 별도로 제출해야할 서류는 없습니다. 전년도(22년도)에 발생한 근로소득은 연말정산을 하지 않고, 본인이 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.