내과건강상담
잘먹고잘살자
잘먹고잘살자23.02.02
역류성 식도염에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?
나이
성별
남성
기저질환
역류성 식도염

술과 커피를 즐겨하고 식후 음주 후 눕거나 자는 습관으로 역류성 식도염이 왔습니다.

생활습관은 고쳐서 상태는 호전되고 있습니다.

영양제나 음식으로 도움을 주고싶은데

어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 역류성식도염에 좋은 음식은.마.바나나.양배추.감자.브로콜리, 시금치, 상추, 연근, 백년초, 홍삼, 노루궁뎅이 버섯, 민들레, 계란 흰자, 귀리, 알로에, 배, 사과, 멜론, 망고, 아보카도 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염에 대한 가장 큰 오해는 뭘 더 먹으면 좋지 않을까 하는 겁니다. 식도염은 덜 먹어야 좋아집니다. 더 먹어서 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    이미 알고계시듯 음주나 카페인 음료는 역류성 식도염에 좋지 않습니다.

    역류성 식도염에서 특별히 좋은 음식이 있다기 보단, 과식을 삼가하는 것이 중요하며, 식사후 바로 눕지 않는 습관또한 도움이 될수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    양배추가 도움이 되긴한데.. 엄청 엄청 많이 드셔야합니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴.통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡.연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료. 함께 병행하시기 바랍니다.