기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.03

미꾸라지를 넣고 끓인것을 왜 추어탕이라고 하나요?

추어탕은 미꾸라지가 주재료이며

들깨와 부추를 넣어 보양식으로 많이들 드시는데요.

미꾸라지탕이 왜 추어탕이 되었는지 추어탕의 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 미꾸라지는 가을철에 맛이 좋습니다. 그래서 가을 추에 물고기 어를 합쳐서 가을 물고기 탕이라는 뜻으로 추어탕이 만들어진 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    추어탕의 추자가 미꾸라지추라는 한자입니다. 어는 물고기를 뜻하는거겠구요 그래서 추어탕이 미꾸라지 탕입니다