허벅지 뒤쪽에 통증이 있습니다.

급하게 달리다가 허벅지 뒤쪽이 뭔가 찢어지는 듯한 느낌 후에 통증이 있습니다. 햄스트링 부상이 의심 되는데자가 치료 방법이 무엇이 있을까요? 찜질은 냉온중 어떤쪽으로 해야하는지도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상기증상은 흔히 햄스트링 이라고 부르는 허벅지 뒤쪽 근육의 손상일 때 발생합니다. 갑작스러운 동작이나 무리한 늘리기때 잘 발생하며 정확한 진단후 충분한 휴식이 필요하겠습니다. 휴식 기간은 손상정도에 따라 달라지니 전문의 진료를 받은후 회복시기를 정하는게 좋겠습니다. 급성기에는 냉찜질하시는게 좋습니다. 아울러 재발이 잦은 편이니 주의해서 운동하셔야겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햄스트링 손상이 있는 경우 우선 휴식이 가장 중요 합니다.

    부상을 입으신 경우 찜질은 첫날은 얼음찔질을 하고, 이튿날 부터는 온 찜질을 하는 것이 좋습니다.

    소염제를 같이 복용 해 주시고 붓지 않도록 압박 해 주거나 거상을 해 주시는 것이 도움이 됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적인 부상의 치료 원칙에 따라 RICE 치료 원칙에 따르게 됩니다.

        R esting: 안정을 취하여, 통증을 감소시키고, 더 이상의 손상을 막는 것을 말합니다.

        ​I ce: 얼음을 말하여, 냉치료 요법을 말합니다.

        ​C ompression : 압박. 냉치료 요법과 압박은 부종과 통증을 감소

        ​E levation : 부상 부위를 들어 올려 출혈을 줄이고 부종을 감소시킵니다.

        냉찜질을 하시고 가능 하다면 거즈 등으로 압박을 해 주세요.

        이틀째 부터는 온찜질을 하시는 것이 좋겠습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
          이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
          충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
          쾌차하시길 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            손상 당시에는 냉찜질이 하는 것이 도움이 됩니다. 통증을 완화시키고 붓기를 가라앉힐 수 있기 때문입니다. 하지만 시간이 지난 이후에는 회복을 촉진하기 위해 혈류를 유도하고 다양한 회복인자를 유도하기 위해 온찜질이 도움이 됩니다.

            따라서 초창기를 제외하고는 온찜질을 하는 것이 증상을 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가까운 정형외과 가셔서 외래 진료를 보시기 바랍니다.

              근육 파열이 확실한지 추가 영상검사도 필요할 수 있고, 다른 문제가 없는지 확인도 하셔야 될 것 같습니다.

              길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림