유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.03

초등학교저학년아이들에게 성교육은 어떻게 시켜야되나요?

갈수록 궁금해하는게 많은데요..

아직은 티비나 영화에서 가볍게 표현하는정도가 다인줄 아는데..솔직히 그런거 물어보면 어떻게..설명을해줘야 할지..잘 모르겠습니다 답변좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스스로 설명하기 어렵다면

    책을 이용해보는것도 좋습니다

    아이의 연령단계에 맞게 성교육 책들이 있으니 이러한것을 아아와 같이 읽으면서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요해요

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각해야 합니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육 같은 부분은

    너무 가볍게 생각하지 마시고

    아이가 모르는 부분은 어느정도 공부를 하시고

    교육을 하시기 바랍ㄴ디ㅏ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도

    아이의 성교육의 경우에는

    전문가가 아니시다보니

    잘못된 정보전달은 아이에게 혼란을 줄수도 있습니다

    그렇기때문에 따로 공부를 하시거나

    교육서적이나 자료를 활용하여

    하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 부모님이 아이들의 눈높이에서 성교육을

    하는 서적 등을 먼저 읽어보시고 예시 등을 통하여

    이를 설명해주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 보통 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

    그리고 전문가 강의를 함께 들어보시는것도 도움이 됩니다. 코로나 19로 인해 줌을 통한 초등학교 저학년 강의도 활발하게 진행되고 있으니 찾아보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 성에 대해서 물어보기 전, 어느정도 교육을 시키는 것이 좋습니다.

    초등학교 저학년이라면, 이제 성에 대한 개념을 어느정도는 인지하고 궁금할 시기입니다.

    먼저 성교육 '책'을 이용하셔서 아이에게 눈높이를 맞춘 교육을 해 보세요.

    책을 보호자와 함께 읽으면서 아이는 궁금증을 해소할 수 있고,

    또 책을 읽으면서 생긴 궁금증은 옆에서 보호자가 해소 해 주세요.

    올바른 성 지식을 갖도록 보호자가 이끌어 주세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 동영상 . 드라마 등을 통해 어린아이들도 막연하게 성생활을 알게되는 경우가 많습니다

    쉬운 표현을 사용해서 솔직한 성을 알게하는 것이 바람직하다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    적절한 언어를 사용해 주세요 아이 수준에 맞는 언어로 가슴, 엉덩이, 생식기 등의 신체의 여러 부위에 해당하는 이름을 알려주세요. 신체 부위에 대한 특별한 이름이 있는 이유를 이해시키되 적절한 이름을 가르쳐 주는 것이죠. 이와 함께 각 신체 부위의 역할도 아이에게 적합한 수준으로 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 성교육을 시키기 위해 어느정도 부모의 성관련 지식이 있어야 합니다.

    하지만 실정은 그렇지 않은게 현실입니다.

    이럴때 어렵게 아이에게 성지식을 알려주기보다는 영상이나 책 등을 활용하여

    교육을 시켜보세요. 아이들 눈높이에 맞는 성교육 프로그램이나 책이 많으니

    함께 아이와 공부해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 사실대로 알려주는 것이 중요합니다.

    그리고 아이가 질문을 했을 때 부끄러워 하지 않고 자연스럽게 대답해줘야 합니다.

    부모가 부끄러워 하면 아이도 성에 대한 잘못된 인식을 가질 수 있습니다.