유아교육육아
미소천사
미소천사22.12.08

어린 아이들 성교육은 어떻게 시키는게 좋을까요?

아이가 초등학교 1학년입니다 여자이아인데 아직은 아무것도 모르는데 성교육은 요샌 어릴때부터시킨다는데 어떤방법으로 시키면 좋을까요 아님 교육기관이런데 있나요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2차성징이 돌입하기 전이기때문에

    지금쯤 시켜주시는 것이 매우좋은데

    질문자님께서ㅜ전문가가 아니다보니

    어느정도 공부를 해보시고

    정확한 정보를 아이에게 제공하는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육 기관을 검색해서 문의해보셔도 좋으며

    책을 사서 같이 읽어보는것도 좋습니다.

    엄마의 경험을 이야기해주는것도 아이에게 친숙함을 느낄수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 그리고 교육기관도 있어서 전문가의 도움을 받을 수도있습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 원치 않는 사람에게 포옹이나 뽀뽀를 강요하지 마세요. 심지어 할머니나 할아버지에게 하고 싶지 않다고 말하는 것은 아이의 권리입니다. 특히 신뢰할 수 있는 어른의 부적절한 손길은 때론 아이에게혼란을 줄 수 있습니다. 아이가 원치 않는 뽀뽀보다는 악수를 할 수 있게 도와주세요. 아이의 몸이 자신의 것이라는 생각을 어릴적부터 알려주세요. 그리고 그것을 자신이 보호해야한다고 알려주시길 바랍니다. 자녀가 다른 사람에게로 원치 않는 터치를 받았다면 그것을 신뢰할 수 있는 어른 혹은 부모에게 말할 줄아는 것도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초등생 저학년의 경우, 도서를 이용한 성교육이 가장 적합합니다.

    아이의 눈 높이에 맞춘 성교육이 필요한 시기이기 때문에,

    보호자께서 책을 읽어주거나, 함께 책을 봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    각 지역의 청소년센터에서 성교육 프로그램을 진행하니 알아보세요.

    아이가 성에 관해 부모에게 묻는 다면 당황하지 말고 최대한 사실대로 말해줘야 합니다.

    부모가 부끄러워 하는 태도를 보인다면 아이도 성을 부끄럽게 생각할 수 있습니다.

    성은 부끄러운 것이 아니라 소중한 것이라고 가르치세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 초등학생을 위한 성교육 서적 등을 읽으시고

    아이에게 이러한 책을 설명해주시는 것이 아이들도

    배우기도 쉽고 그런 것입니다.

    일단은 이런 방법으로 진행해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    서점에, 쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같습니다.

    요즈음엔 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받는 것도 좋을 것 같아요.

    비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하십시요

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    지금은 사춘기가 굉장히 빠르고 성숙한 친구들이 많기떄문에 초등학생부터 성교육을 해주시는 것도 좋아요. 자녀들이 몸이나 성과 관련되는 호기심을 가지고 질문을 할 떄가 성교육의 최적의 시기라고 생각합니다. 장난스러운 반응 보다는 솔직하고 편안하게 정확한 용어를 사용하며 진지한게 받아주세요! 그리고 사춘기가 오기전에 앞으로 일어날 2차 성징과 신체적 변화에 대해 미리 이야기해주시고 긍정적인 인식과 기대감을 갖게해주세요. 마지막으로 아이의 이성문제가 있다면 같이 들어주시고 고민해주시고 해결방안을 알려주세요!