약 복용약·영양제
럭셔리한두꺼비79
럭셔리한두꺼비7921.04.04

알레르기비염치료가 가능한지 알고싶어요?

특히 환절기가ㅈ되면 알레르기 비염 때문에 불편한데요

콧물도 많이 흐르고 재채기도 자주 나와요

콧속이 건조해지기도 해서 숨쉬기가 불편할때도 있구요

심할때는 코피도 자주 나는데 이것도 비염증상인지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염은 완치가 불가능합니다.

    증상의 완화에 초점을 맞추어야하며, 경미한 증상으로 지나갈 정도만 되어도 생활이 아주 편해집니다.

    증상 발현 초기에 비염약을 복용하시는게 좋습니다.

    코를 자주 풀거나 코를 파는 행동 등으로 인해 코가 약해져서 코피가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철에 증상이 나타난다면, 비염 증상일 가능성이 큽니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    건조한 증상만 가지고 계실 경우에는, 건조함을 해소하기 위해

    천연해수 성분으로 만들어진 식염수 스프레이가 효과적일 수 있습니다.

    제품명으로는 피지오머베이비미스트, 마플러스, 오트리빈베이비네츄럴이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알러지성 비염의 경우 알러지 증상을 완화하는 항히스타민제 복용이 우선되나,

    증상을 완화하는 대증요법에 해당하기 때문에 본질적인 알러지 치료는 불가능합니다.

    이비인후과 등을 방문하시어 알러젠 테스트를 통해 알러지를 일으키는 원인이 무엇인지 파악하시는 것이

    알러지를 피하는 데에 도움이 됩니다.

    코세척 등으로 비강 내 수분을 유지해주시는 것이 장기적으로 비염 예방에 도움이 됩니다.

    현재와 같이 콧속이 건조하거나 점막이 얇아져 코피가 자주 나는 상황에도 도움이 되겠습니다.

    병원에서 처방 받을 수 있는 전문의약품인 스테로이드 비강분무제도 장기연용 시 비염 예방에 효과적입니다.

    콧물이나 재채기는 전형적인 알러지 증상으로 일상 생활에 불편이 크신 경우

    Cetirizine 성분의 지르O 등과 같은 항히스타민제를 복용하시어 조절해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비염은 만성질환으로 치료가 어렵습니다.

    -비염과 같은 계절성 혹은 만성 질환은 치료하기가 매우 어렵습니다. 증상이 생겼을 경우 약을 먹어서 증상을 완화시키는 방법 밖에 없습니다.

    -추가적으로 비염에는 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기비염은 자가면역질환입니다. 완전한 치료보다는 관리하는 질환이라고 보시면 됩니다.
    그나마 계절성으로 그럴때는 그때만 잠깐 약을 먹어서 넘기면 되구요,
    만성적으로 그럴때는 장기적 치료계획과 함께 면역력을 높히는 영양요법도 병행하시면 좋습니다.

    일단 지금 말씀하시는 모든 증상이 비염증상이 맞습니다.
    우선은 가볍운 약부터 시작해서 드셔보시고, 잘 조절이 되지 않는다면
    면역력을 높히는 영양제로 관리하시면 좋습니다.
    베타글루칸, 비타민D, 아연, 유산균 등을 기본으로 비염관리에 사용합니다.

    무작정 먹기보다는 전문가와 증상에 대해 한번 상담을 해보시고 추천받아 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지 비염은 완치가 불가능하다고 생각하시면됩니다.

    약을 먹어서 증상이 심해지지않도록 관리하는것이 우선입니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다