치과에서 앞니 마취후 입이 제대로 안벌려져요

치과에서 앞니 마취후 신경치료를 하였는데요.

하루지나면 다 풀릴줄 아랐는데..

입을 벌리면 먼가 어색한 느낌으로 입이 벌어져서 느낌이 평소랑 다르더라구요.

한쪽이 더 안벌어지는거 같은?

주말에 치과가 업무를 안하니 물어볼수도 없어서..

마취가 제대로 안풀린건가요? 아님 느낌을 원래대로 돌아오게하려면 무엇을 하면 빨리 돌아올까요?

총 7개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

앞니 신경치료때문에 입이 제대로 안벌어지는 경우는 드물 경우입니다.

개인적 생각으로는 신경치료후에는 치료한 치아나 그 부분이 불편할수 있습니다.

그래서 그 치료한 치아의 불편감때문에 입이 잘 안벌어지는걸로 느낄수 있습니다.

또는 마취가 생각보다 오래 지속되는 분들도 간혹 있습니다. 마취는 시간이 지나면 풀리니 너무걱정마세요.

너무 걱정하지 마시고 평일에 다시 방문하여 상담받아보세요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마취는 신경도 마취가 되지만 간혹 그 주위 근육이 마취되는 경우가 있습니다. 그러면 작성자님 말씀대로 불편감이 남아있게 됩니다. 크게 걱정하실일은 아니시구여 시간이

    지나면 괜찮아 지실꺼에요

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      앞니에 마취를 한 경우에는 입이 잘 벌어지지 않는 등의 증상과는 큰 관련이 없어 보입니다.

      다만 치과 진료시 입을 오래 벌리고 있거나 크게 긴장하는 등의 이유로 턱근육에 일시적으로 긴장이 발생하여 나타나는 문제일 수 있습니다.

      이런 경우에는 시간이 지나며 원래대로 돌아오므로 특별한 치료가 필요하지 않으나 통증이 발생하는 경우에는 진통제의 복용이 필요할 수 있습니다.

      다음 번 치과 내원시까지 증상이 지속되는 경우에는 담당 선생님께 증상을 말씀드리고 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        대부분의 마취는 3시간 정도가 지나면 풀리게 됩니다. 다만 마취를 할 당시에 너무 긴장을 하게 되면 마취가 풀리더라도 근육이 수축하거나 위축될 수 있습니다. 이때는 마치 마취가 안풀린 것과 비슷한 느낌이 들 수 있고 일부 사람들에서는 통증 등도 나타날 수 있습니다.

        다만 단순히 이러한 원인이라면 시간이 지나면 점점 정상적으로 되돌아오게 되며 큰 문제가 되지 않습니다. 현재 증상이 2주 이상 지속된다면 이때는 치과 방문 후 해당 부위를 재평가해보는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          앞니 마취시 앞니주위 잇몸에 침윤마취를 하게됩니다.

          따라서 입이 잘 안벌어지는것과는 큰 연관은 없습니다.

          다만 마취한 부근 잇몸이 마취가 덜 풀린느낌이 들 순 있습니다. 보통 하루이틀지나면 괜찮아집니다.

          너무 오래 입을 벌리고 있었다면, 턱관절이나 근육에 무리가 가서 입이 잘 안벌어질순있습니다.

          우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            앞니의 경우 침윤마취를 시행하는 부위이기에 일반적으로 감각이 금방 돌아오나 환자분의 체질에 따라서 마취가 오래가는 경우도 종종있습니다. 일단 너무 불안해하지마시고 업무일에 방문하셔서 검사받아보시는게 좋겠습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              일반적으로 마취지속시간은 1시간에서 3시간인데

              개개인마다 다를수있습니다.

              입이 안벌어지는건 치과치료시 입을 오랜시간 벌리고있어서 그럴수 있는데 시간 지나면 괜찮아집니다.특별히 치료하지는 않습니다.

              또한 다른원인(악관절 장애)이 있을수도 있습니다.

              증상이 지속된다면 치과방문해서 확인해봐야할것같습니다.

              감사합니다.