치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과 마취 풀리면 입 움직일 때 뻐근한게 맞나요

치과에서 신경치료를했는데요 왼쪽 아래 잇몸에 마취하던데 몇시간 지나니까 입 크게 벌리면 뻐근하고 좀 아파요 맞는 증상인가요?.

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.10.07

    안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    입이 잘 안벌어지는 경우 마취의 부작용일 수 있지만 현재 증상은 치과 치료하면서 오래 입을 크게 벌리고 있어서 턱이 일시적으로 긴장상태에 있어 그럴 가능성이 높습니다

    일부러 확인하려고 입을 크게 벌리지는 마시고 턱관절 부위 온찜질을 하시면 증상완화에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마춰액이 근육까지 퍼진경우에는 마취가 풀려도 뻐근함감이 잇을수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아지실꺼에요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입을 벌릴 때 통증이 있는것은 마취로 인한 증상보다는 치료시 입을 오랫동안 크게 벌려 근육이나 인대에 무리가 가서 생길 수 있는 증상입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 치료시에 입을 벌리고 있으면서 턱관절에 무리가가서 일시적으로 뻐근할수 있습니다. 만약 이러한 증상 지속시에는 근이완제 및 진통제를 복용하여 보고 치과를 방문하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.