눈 이 봄 가을이 되면 많이 가려워요~

눈 가장자리가 봄 가을 이 되면 많이 가렵고 어떨땐 괜찮다가 또 심하게 가려울때도 있고 한데 왜 그럴까요? 네이버 검색해보면 알러지때문 이라고 하기도 하는데 좋은음식이나 관리방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

봄 가을이 되면 가려운 증상은 대부분은 알러지 때문일 가능성이 높습니다.

좋은 음식은 따로 없으며,

정확하게 무슨 원인에 의해서 발생하는지 알러지 검사 등 하시고 해당 부분을 회피하는 것이 최선입니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상은 계절성 경향을 띄시는 것 같으며 환절기에 주로 나타나기 때문에 알러지에 의한 증상임을 의심해볼 수 있습니다. 알러지는 유발 물질에 노출되면 발생하기 때문에 환절기에는 최대한 야외 노출을 줄이시고 증상이 있다면 항히스타민제를 복용하시어 조절하시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      알레르기성 결막염, 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다.

      항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나고, 눈 주변 그리고 코 주변으로도 간지러움이 동반되기도 합니다.

      한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

      때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

      특히 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 알레르기를 많이들 호소하십니다.

      이런 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다.

      증상이 너무 심하다면 어느 항원에 취약한지 추가적인 검사 및 치료가 필요할 수 있겠습니다.

      알레르기 내과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 노진수 의사입니다.

        특정 계절에 눈이 가려운 증상은 알러지성 결막염 가능성이 높습니다.

        우선 증상이 심할때 가능한 외출을 자제하고

        불편한 증상이 지속될땐 약을 복용해볼 수 있습니다. 가까운 안과에 방문하여 상담받아보세요

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          아마도 알레르기성 결막염이 있을 것이라 예상되네요. 물론 안과에서 확인은 해보시는 것이 필요합니다. 음식은 영향이 없고 가렵기 시작하면 안약을 넣으시거나 냉찜질을 하면 증상이 좋아질 겁니다.