안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.19

눈이 가려운 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성

평소에 눈이 많이 가려운데 그것 때문인지 모르지만 눈꼽도 굉장히 많이 생기네요 눈 가려움증의 원인이 무엇인지 궁금합니다 어떻게 해야 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈이 많이 가렵고 눈꼽이 낀다면 결막염과 같은 안질환의 가능성이 있습니다. 손으로 눈을 비비거나 하지 마시고 안과 진료를 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 결막염이나 안구건조증이 흔한 원인이 됩니다. 가까운 안과에서 진료를 받아보시거나 약국에서 인공눈물을 구입하여 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보아서는 구체적으로 안구가 어떤 상태인지 알 수 없으며 관련하여서는 눈 주변의 염증 등 문제가 있는 것은 아닌지 안과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    눈 가려움증 원인에는 여러가지가 있을 수 있으나 기본적으로 안구가 건조해 지면 가려움증과 눈꼽증상이 많이 끼므로 안구건조증을 해결하는 것이 원인 해결에 가장 도움이 되는 방법이 되겠습니다. 구체적으로는 인공눈물 도포 및 어두운 곳에서 전자기기 사용 피하기 등이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    눈주변이 간지러운것은 대부분 알러지 입니다.

    알러지는 알러지를 유발하는 원인이 있어야 합니다.

    주로 환절기에 심할수 있습니다.

    갑자기 간지러운증상이 심해질때는 음식이나 애완동물 등 어떤 상황에서 간지러운지 한번 확인 해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈이 간지러운 증상은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 눈이 피로하거나 이물질이 들어간 것처럼 느낄 수 있으며, 때로는 눈이 충혈되거나 눈 주변이 부을 수도 있습니다.

    미세먼지가 많은 날씨에 눈과 눈꺼풀이 가려울 때, 이물질로 인한 가려움증이 있을 가능성이 높습니다. 황사나 미세먼지로 인해 눈에 이물질이 들어갈 경우, 염증이 발생하여 가려움증이 나타날 수 있습니다. 또한 콘택트렌즈 착용 시 각막과 주변 조직이 자극을 받아 가려움증이 생길 수 있으며, 화장품 등이 눈가에 먼지가 흡착되어 가려움증을 유발할 수도 있습니다. 속눈썹이 눈이나 눈꺼풀을 자극하여 가려움증이 나타날 수도 있습니다. 이물질에 의한 가려움증은 원인을 해결하면 증상이 개선될 수 있으며, 물로 세척하고 휴식을 취하는 것이 도움이 됩니다.

    비염 환자가 눈이 가려운 증상을 겪을 때 알레르기가 원인일 가능성이 높습니다. 알레르기는 기온 변화, 먼지, 꽃가루, 황사, 동물 털, 곰팡이 등의 요인에 과민반응으로 발생할 수 있습니다. 알레르기성 눈 가려움증은 재채기, 콧물, 코막힘과 함께 발생하며, 눈 주위의 충혈과 눈곱이 동반될 때 알레르기성 결막염을 의심할 수 있습니다. 눈을 긁거나 비비지 않도록 주의해야 하며, 냉찜질을 하거나 스마트폰 및 컴퓨터 사용을 줄이고 휴식을 취하는 것이 도움이 됩니다.

    눈꺼풀이 부어서 가려운 증상이 있다면 눈다래끼를 의심할 수 있습니다. 다래끼는 세균감염으로 인해 발생하며, 씻지 않은 손으로 눈을 만지거나 과로, 스트레스, 수면 부족 등이 원인이 될 수 있습니다. 다래끼는 눈 주위에 염증을 유발하며 처음에는 가렵다가 점차 통증과 부기가 나타납니다. 대개 1~2주 후에 자연적으로 사라집니다. 다래끼의 경우 눈 찜질, 항생제, 안약 등으로 치료할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.