안과건강상담
투명한참고래4
투명한참고래422.08.24

눈이 가려운 경우는 어떨때 증상이 생기나요?

요근래 눈이 가끔씩 가렵습니다. 일상은 비슷하고요.

주로 눈이 가려운 경우는 어떨때 증상이 생기고 나타나나요?

자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 결막염에 대해 설명 드리겠습니다

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

  • 눈이 가끔씩 가려운 정도로는 특별히 병적인 상태를 의심할 수는 없지만 가능한 원인들로는 안구건조증, 알러지 비염, 안구의 감염, 안구의 이물 등의 문제가 있을 수 있습니다. 증상이 반복적이고 생활에 불편함을 유발할 정도가 되면 안과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 눈이 가려운 증상은 대다수의 경우에서 알레르기성 결막염이 원인이 경우가 많습니다.

    안과에서 진료를 보시고 정확한 원인을 진찰한 다음

    안약을 처방받아 점안하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    결막염 이물질 등등 너무 다양합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오