이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.10

코가 막힐때 눈이 가려운 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

이상하게 코가 막히면 한쪽눈이 가렵다가 시간이 지나면 괜찮아지다가를 반복하는 경우가 많이. 있는데요 이런 경우가 윈래 있는지 그렇다면 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상태인지 직접 확인을 해 봐야 할 것 같습니다만, 코가 막히는 상황이 알레르기 비염에 의한 결과라면

    알레르기 결막염과 동반되어 눈도 가려울 수가 있습니다.

    결국 알레르기(비염과 결막염) 여부를 확인하고 치료하는 것이 필요하니 이비인후과 진료를 받아보시기

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    계절성 코막힘과 콧물이 동반된다면 이는 알러지 비염의 가능성이 있습니다. 알러지의 경우 신체에 다른부위에 영향을 미칠 경우 알러지성 결막염등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코눈물관이 있어서

    코막힘으로 눈물이 원활히 빠져나가지 못해서 그렇습니다.

    비염을 해결해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염과 결막염을 동반하고 있을 수 있습니다. 이의 경우, 콧물, 코막힘

    재채기와 가려움증을 느낄 수 있으며 코와 눈은 알레르기를 공유하는 경우가 많아

    콧물, 재채기와 함께 눈이 가려움이 동반되는 경우가 많습니다.

    알레르기 비염에 대해 항히스타민제 등의 약을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이

    됩니다.

  • 말씀하신 내용만 가지고 정확한 상태가 어떠한지 알 수는 없지만, 비염에 의한 코막힌 증상이 있으시고 그로 인해서 연결된 부위인 안구까지 가려움증 증상이 연관되어 나타나는 것일 가능성이 높아 보입니다. 비염 관리를 하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 코가 막히는 것과 눈이 가려운 것은 별개의 문제일 수 있습니다.

    눈이 가려운 것은 알레르기성 결막염이 원인일 가능성이 높으며,

    코가 막히는 것은 여러가지 원인일 수 있으나 비슷한 시기에 증상이 있었다면

    알레르기 비염등이 원인 일 수 있어 보입니다.

    둘다 봄, 가을철등 계절에 따라 호전과 악화를 반복될 수 있어 비슷한 시기에 발생하여 연관이 있는 것처럼

    보일 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물 및 코막힘이 있으셨다면 알레르기 비염으로 인한 증상이셨을 수 있고 이로인해 알레르기 결막염등으로 인해 가려움이 동반되셨을 확률이 크겠습니다.

    이경우 비염약을 복용하실 경우 안구증상까지 호전이 되실것 같습니다.

    감사합니다.