안과건강상담
초코송이
초코송이23.01.21

눈이 우리한데 왜 그럴까요??

나이
성별
여성

코감기 걸렸을때 눈까지 우리한데 왜 그럴까요?

특히 막힌 코쪽 눈이 항상 그렇거든요.

그리고 코 한방에 뻥뚫리는 좋은 방법 있을까요?

  • 눈이 우리한 증상은 안구건조증이나 안압이 높은 경우 비슷하게 느낄수 있습니다. 코와 눈은 눈물길을 통해 연결되어 있어 코가막혀 코를 자주 푸는 경우 눈이 불편하다고 느낄 수 있습니다. 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다.

    일반적으로 눈물샘에서 눈물을 비강을 통해 수강내로 흘러내리므로 막힘이 있다면 불편감이 있을 수 있습니다.