자동차생활
사일러스
사일러스23.03.31

트럭의 앞바퀴와 뒷바퀴는 왜 다른 것인가요?

승용차, 승합차인 경우는 네 바퀴가 종류와 휠이 모두가 같은데,

트럭은 왜 앞바퀴와 뒷바퀴의 종류와 크기가 다른 것을 사용하나요??

  • 안녕하세요. 정론(jungloan)입니다.

    트럭은 승용차나 승합차와는 달리 무거운 짐을 실어 나르는 용도로 사용되기 때문에 안전과 부하 분산을 위해 앞바퀴와 뒷바퀴가 각각 다른 크기와 종류의 타이어를 사용합니다.

    앞바퀴는 주로 조향과 제동에 사용되기 때문에 작은 크기의 타이어를 사용하며, 뒷바퀴는 주행과 부하 분산에 사용되기 때문에 큰 크기의 타이어를 사용합니다. 이렇게 함으로써 트럭의 안정성과 운행 효율성을 높일 수 있습니다.

    또한, 트럭의 뒷바퀴는 큰 부하를 견딜 수 있도록 더 넓은 바퀴 베이스와 타이어를 사용하여 부하 분산을 높입니다. 이는 안정성과 주행성능을 높이는데 큰 역할을 합니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 멋진그대입니다.

    트럭의 앞바퀴는 조향개념이기때문에 타어어가 하나 들어가고 뒷바퀴는 적재물에 대한 지지하중을 버티기 위해 더블로 들어갑니다.