자동차생활
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.16

일반 승용차는 네바퀴 크기가 같은데 작은 트럭은

승용차와는 달리 작은 트럭을 보니까 앞바퀴와 뒷바퀴의 크기가 달라요.

승용차는 바퀴의 회전 속도가 같을텐데 작은 트럭의 앞뒤 바퀴는 회전속도가 다를까요?

이유가 궁금 하네요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    타이어를 복륜으로 쓰는 이유는 타이어의 개당 부담중량을 경감시켜 펑크위험을 낮추는데 있습니다. 특히 타이어 지름이 작아지면 타이어 개당 주입공기의 부피가 줄어 노면충격시 보다 유리합니다.

    트럭의 바퀴가 큰 것은 공기의 압력을 넓게 분산시켜, 무거운 무게를 지탱하기 위해서 입니다. 바퀴 두 개를 붙여서 한 조로 만드는 것 또한 그렇습니다. 경주용 차의 바퀴가 차체만큼이나 높다는 것은 차체의 높이가 그만큼 낮다는 뜻이기도 합니다. 실제로 F-1이나 투어링 머신 같은 레이싱카는 차체와 바닥 사이가 5~7cm 정도밖에는 안됩니다. 이렇게 차체가 낮으면 차체 바닥으로 공기가 빠르게 흐르면서 이 공기에 의해 차체가 아래 방향으로 찰싹 달라붙는 힘을 받게 되는 것입니다.