유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드23.12.03

학원은 몇 살 때부터 보내야 하는 건가요?

제가 요즘 저희 아이들 교육에 관해서 궁금한게 있는데 보통 학원은 몇 살 때부터 보내야 하는 건가요 최소 초등학교 1학년부터 보내나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    학원을 보내는 나이는

    예체능과목과 교과목에 따라서 달라집니다.

    미술,음악 등은 유치원때 부터 배우며 소질을 파악하면 진로설정에 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 맞벌이 부부가 늘어나서 학원을 일찍가는 아이들이 많습니다. 집의 사정에 따라 다르겠지만 아이의 성장속도에 맞춰서 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 들어가면은

    그 때부터는 1군데 정도는 학원을

    보내시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    7살 정도 되면 영어 학원이나, 태권도, 미술, 피아노 학원에 보내는 경우도 있는데,

    아이의 의견이 가장 중요하므로, 아이와 상의해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학원은 보통 초등학교에 들어가게 되면 아이의 학교 적응 상태를 지켜본 후

    서서히 학원을 알아보는 것 같습니다

    빠르면 1학년 후반기 부터 보냅니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정상황이나 부모들의 교육관에 따라 다르지만 보통은 6-7세부터 학원을

    보낸다고 합니다. 취학전에는 예체능 위주의 학원과 영어학원을 보내는 경우가 많습니다.

    아이와 상의를 하여 적절히 보내시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    학원에 보내는 적절한 나이는 개인의 상황에 따라 다릅니다.

    보통 예체능의 경우 6~7세부터 시작하기도 하지만 학습의 경우는 초등 저학년 부터 시작하는 경우가 많습니다. 그러나 모든 아이가 동일한 나이에 학원을 다녀야 하는 것은 아니며 개개인의 성숙도와 가정 환경에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근 추세는 초등학교 1학년부터

    예체능 학원이라도 1곳이라도 보내는

    부모님이 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학원은1학년때보내도괜찮고

    이전부터도학습이필요하거나하면보내기도하겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 정해진것은 없으며

    우선 아이와 이야기하여 학원에 흥미가 있거나 공부가 필요하다고 느낀다면

    보내주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가면 학원을 보내셔도 되지만 중요한 것은 아이가 학습에 대한 흥미와 관심이 있어야 합니다.

    그리고 학원은 부모님 욕심대로 보내는 것이 아니라 아이가 원하고 희망할 때 학원을 보내주시는 것이 학습에 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어떤 학원이냐에 따라

    아이가 관심을 갖느냐에 따라

    학원을 보내는 시기가 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    저학년의 경우 교과내용이 그리 어렵지 않을 뿐 아니라 이 시기에는 오히려 책읽기가 중요한 시기입니다.

    책읽기를 통한 배경지식 습득과 집중력 향상이 교과공부에 많은 도움이 되므로 일단 가정에서 책읽기에 신경 써주세요.

    학습 관련 학원을 보내시고자 한다면 영어나 수학 학원을 알아보시되 아이의 흥미와 성향에 맞는 방식인지 알아보시기 바랍니다.

    감사합니다.