경제동향경제
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22322.10.24

유가등락이 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

안녕하세요.

뉴스를 보면 유가 얘기는 빠지지않고 나오는데요.

유가가 오르고 내림이 경제에 미치는 영향이 궁금해 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 유가의 경우는 달러와 반대 방향으로 많이 움직이며, 경기 침체가 예상될시에는 유가가 하락하고 경기가 활성화가 예상되는 경우에는 유가가 상승하는 경향을 보이게 됩니다.

    그 이유는 지금처럼 달러의 강세가 미국의 금리상승으로 인한 것과 같은 경우는 미래의 경기침체를 의미하게 됩니다. 그리고 이러한 경기침체를 예상하게 되다 보니 원유 생산을 적게 하게 되는데 수요와 공급에 따라서 수요가 감소하게 되다보니 원유가격은 하락하게 됩니다.

    이 원유 가격의 상승과 하락이 도데체 경제와는 무슨 연관이 있길래 원유를 이렇게 집중적으로 다루는걸까요? 그 이유로는 원유가 모든 경제 제품 생산과 생산활동 전반에 사용되는 필수재의 역할을 하기 때문입니다. 일반인들은 유가라고 한다면 휘발유와 경우를 가장 기본적으로 생각하게 되는데요. 휘발유와 경유는 기본적으로 운송비에 영향을 미치게 되며(도로, 항공, 선적 모두 여기 포함됩니다), 아스팔트의 생산에도 원유가 사용되며, 기계 중장비의 사용에도 원유, 산업전반을 움직이는 모든 것에 원유가 필수적으로 사용되게 됩니다. 즉, 시장이 활성화되고 소비가 증가할 것이 예상되면 이러한 원유에 대한 수입과 사용이 증가하게 되며, 수요가 증가하게 되다보니 원유가격은 상승하게 됩니다.

    결국 원유의 가격의 상승과 하락은 경기의 흐름을 예측하는 중요한 지표중의 하나로 생각할 수 있으며, 꼭 경기지표로 사용외에도 일반인들에게는 가장 기본적인 운송수단인 자동차의 기름값에도 영향을 미치게 되니 인플레이션에도 직접적인 영향을 미치는 것으로도 사용되게 됩니다. 그렇기 때문에 유가의 등락은 산업의 생산비용과 인플레이션 전반에 영향을 미치는 중요한 지표라고 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    유가의 경우 원자재 중 가장 중요한 요소 중 하나이기에 유가가 오르는 경우 모든 물품의 가격이 상승, 인플레이션이 발생합니다.

    예를 들어서, 반도체, 자동차를 생산하기 위하여 전기가 필요한 바 이를 화력발전으로 충당하는 경우 원유가 필요한 것입니다.

    따라서, 원유가격이 오르는 경우 인플레이션이 발생하고 떨어지는 경우 인플레이션의 완화 혹은 디플레이션이 발생한다고 보면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유가의 경우 지속적인 고유가는 한국 경제에 당연히 부담입니다. 원유는 한국 경제의 아직도 동맥의 역할을 하고 있습니다. 그러나 저유가도 마냥 반가운 것은 아닙니다. 저유가는 경기 침체를 의미합니다.

    애매하지만 적당한 유가가 한국 경제와 글로벌 경제에는 유리하나 요즘은 경기침체 가능성으로 유가 하락이 예상되자 산유국 이익집단인 OPEC+에서 하루 200만배럴 감산에 맞서며 유가 끌어 올리기에 나서는 유례 없는 조치를 취했습니다.

    바야흐로 국익 우선 주의가 맨 앞줄에 서며 세계화는 빠른 속도로 사라지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유가 상승은 그 자체로 원유 수입국인 한국경제에 가계 구매력 감소와 기업 생산비용 증가를 유발하며, 경제주체별 영향은 기업의 증가한 생산비용이 비석유제품가격으로 전가되는 정도에 따라 크게 다를 수 있는 것으로 분석됩니다.

    그리고 유가 변동의 요인에 대한 분석 결과, 최근의 유가 상승은 2022년 경제성장률과 물가상승률을 모두 높이는 방향으로 작용할 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유가는 산업기반에 원동력이되는것으로 경제에 미치는 영향력이 큰데 단순히 유가의 상승과 하락을 보는것이 아닌 상승하면 상승하는 이유,하락하면 하락하는 원인에 따라서 경제에 미치는 영향력은 달라집니다.가령 유가의 상승이 경제활성화에따른 소비증가로 인한것인지 저번 러시아와 우쿠라이나처럼 전쟁에 따른 영향인지에 따라서 경제에 미치는 영향력은 달라지기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가가 올라간다면 아무래도 원유와 같은 경우 전세계 곳곳에서

    제품을 생산할 때 쓰이기 때문에 제품을 생산하는 단가가 오르고

    기업들이 이에 따라 제품의 가격을 인상함으로써 물가를 상승시킬 가능성이

    높습니다.

    유가가 내린다면 그것은 경기침체를 예상하는 것으로 경제적인 상황을 또

    낙관할 수는 없는 것이니 참고하세요.