경제동향경제
탈퇴한 사용자

유가와 국제경제와의 어떤 연관관계가 있나요?

유가와 국제경제와 어떤 연관 관계가 있나요? 보통 국제 경제가 좋을 때 유가도 덩달아 올라가며 국제 경제가 안좋으면 유가도 떨어지나요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.10.28

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유가가 상승하게 되는 경우에는 모든 산업의 생산원가가 상승하게 되면서 인플레이션 상승의 원인이 되는 것이에요. 그럼 유가 상승으로 인해서 인플레이션이 재상승하게 되면 결국 국가의 금리인상이 이어지게 되면서 경기침체의 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 경기가 좋을 때 유가에 대한 수요도 늘어나서

    가격이 상승합니다.

    반대의 경우에는 경기가 침체되어 수요가 줄어들어 가격이 하락하나

    최근에는 다소 상이한 상관관계를 보이고 있습니다.