귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.11

약국에서는 병원의 처방전이 없이는 별도로 약을 조제할 수 없는 것인가요?

최근 몸이 아파서 약국을 찾았는데 일반 감기몸살 양약만 주셔서 감기약을 조제를 부탁드렸더니 병원이 처방을 받아야지만 제조가 가능하다고 안내 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    네 그렇습니다.2000년대 초반 의약분업을 통해서

    의사는 진료만 약사는 약제조만 하도록 서로 분업을 하도록

    법을 제정했답니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 2000년대 초반에 의약분업이후로 약사는 의사가 처방해준대로 약을 조제해줄 수 있게만 되었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약국의 조제행위는 병원에서 발급한 처방전에 의해서만 가능합니다.

    환자가 원한다고 해서 임의대로 조제해 줄 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 뇨뇨랗게물들었뇨입니다.

    네 의사의 처방전으로만 가능한 의약품 항목들이 있습니다. 일잔 시중에서 파는 약은 처방전 필요없구요