약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

약국에서는 특정한 약에대해서만 보통 들여놓나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
예전에 멀리있는 병원에서 피부과 약을 처방받은적이 있었는데요,
바로 아래 상가의 약국이 문을 닫아 제 동네에 있는 약국에가서 처방전을
드렸는데 해당 약이 없다고 하셔서요.
그래서 다시 멀리있는 상가아래 약국에서 다시 지어왔는데,
각 약국에는 특정한 약에 대해서만 들여놓는건가요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 구비하는 전문약들은 근처병원에서 처방되는 약위주로 준비를 합니다.

    모든약을 준비할수가 없습니다.

    약성분이 동일하면 다른 제약회사의 제품을 대체할수있으므로 필요한분들에게 안내해드리고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 그렇습니다.

    똑같은 성분의 약 하나만 하더라도 수십개의 제약회사에서 나오는 제품들이 있습니다.

    모든 회사의 제품을 구비하긴 상식적으로 쉽지 않으며 보통 주변 병원에서 자주 나오는 약만 구비를 해놓습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다시 멀리있는 상가아래 약국에서 다시 지어왔는데,각 약국에는 특정한 약에 대해서만 들여놓는건가요??

    - 지역 병의원 마다 쓰는 약의 회사가 다르다 보니 그래요

    똑같은 성분의 약이 수십군데 제약사에서 나와요

    그래서 성분명이 같으면 다른회사 약으로 조제하시면 그러지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우리나라 의약품의 수는 셀 수 없이 많습니다.

    그많은 의약품을 모두 구비할 수 없기 때문에 주로 오던 처방에 대한 의약품을 구비하고 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약국마다 거래하는 도매상과 제약사가 모두 다르고, 주로 사용하는 전문약품을 들여놓게 되므로 모든 처방전에 기재되어 있는 알약을 구비하는 것은 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 성분의 약이 수백가지 제약회사에서 생산을 하기에 해당 회사 제품을 약국에서 다 가지고 있기가 어려우며 성분함량이 동일한 경우 대체조제는 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약에는 성분명과 상품명이 존재하게 됩니다. 타이레놀은 상품명이고, 아세트아미노펜은 타이레놀의 성분명입니다.

    2. 보통 하나의 성분명에 여러 회사가 약을 만들기 때문에 상품명은 한가지 성분이라 하더라도 수십가지~ 수백가지가 됩니다.

    3. 약국의 경우 이러한 모든 약과 모든 상품을 준비할 수 없습니다. 그래서 병원 밑의 약국에서 조제하지 않으면 약이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 우리나라는 상품명 처방이어서 의사선생님이 약의 회사까지 지정하시게 되어있습니다. 같은 성분은 있더라도 회사가 다른경우 약을 드릴 수 없어서 그런 경우가 많습니다.

    대체조제가 가능하긴 하지만 생동이 아닌경우 대체가 안되기도 해서 거의 그 병원 밑에 약국 아니면 약을 받기 어려우실 겁니다.