약 복용약·영양제
쁘당이
쁘당이21.03.06
약조제도 타 약국으로 의뢰가 가능한가요?

병원에서 처방전을 받고 동네에 있는 약국에 처방전을 가져갔습니다.

그 약국에는 처방 받아 온 약이 없다고 병원에 전화를 해서 비슷한? 같은성분의 다른? 약으로 처방변경을 하시면된다고 하셨지만 처방 받은 약을 제조하고 싶다고 그랬더니 다른 약국에서 지어 줄 수 있으나 다음날 받으러 오라고 하시네요

일단 맡기고 오긴했는데 약조제도 의뢰가 가능한건가요?

그럼 의뢰비가 별도로 발생하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전의 약은 전국 어느 약국에서 조제받으실 수 있습니다. 또한 추가 비용이 들거나 하지도 않습니다.

    현실적으로 처방의약품의 종류가 너무 많고 다양해서 모든 약을 갖춰 놓을 수 없습니다. 대학병원에서도 병원내에서 사용가능한 약을 각 진료과 교수님들께 안내해서 가지고 있는 약 중에 고르는 상황이고, 병원 인근약국들은 해당 병원에서 주로 사용하는 약을 준비해두었다가 처방전에 따라 조제해드리고 있습니다.

    인근 병원의 처방전이 아니라 다른 병원의 약이라면 같은 성분의 다른 제약회사 약은 보유하고 있을 수 있지만 처방전과 같은 제약회사의 약이 없을 수도 있어요. 꼭 처방전과 같은 약을 받고 싶다면 처방전 발행 병원인근 약국에서 조제받는것이 가장 확실합니다.

    질문자분 상황처럼 거주지역 인근 약국에서 처방전의 약을 주문해서 조제해드린다고 했을 수도 있습니다. 보통 그렇게 잘 해주는 편은 아닙니다. 해당 약이 자주 처방되지 않으면 조제 후 남은 약은 약국에서 처리를 못해 손해를 보게되기때문이지요. 처방의약품은 처방전이 없으면 조제/판매 될 수 없기때문에 남은 약값을 모두 약국에서 손해보게됩니다. 일부 운이 좋으면 의약품 도매상에서 반품을 받아주기도 하지만 약값의 일부만 반품처리해주기 때문에 그렇습니다.

    충분한 답변이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타약국에서도 조제가 가능합니다.

    하지만 병원마다 쓰는 약들의 종류가 굉장히 많으므로 약국에서 모든 약을 구비할 수 없기 때문에

    동일 성분, 동일 함량, 동일 제형을 가진 다른 제약회사의 약으로 대체 조제가 가능합니다.

    약국마다 상황이 다르지만 따로 주문해주시는 경우도 있습니다.

    따로 의뢰비는 들지 않습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 다른 약국으로 조제를 의뢰하지는 않습니다.

    해당 약국에서 약이 없는 경우 약을 주문해서 약을 조제해 주는 경우는 있는데 주문한약이 와야 조제가 가능하므로 넉넉하게 다음까지 조제해 놓을테니 받아가라는 식으로는 할 수 있습니다.

    하지만 타약국에 조제를 의뢰하고 그것을 다시 받아와 환자에게 주는 방식은 이상합니다.

    차라리 약이 있을만한 약국으로 환자분께 안내를 드리는것이 일반적인 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방전을 받고 동네에 있는 약국에 처방전을 가져갔습니다.

    그 약국에는 처방 받아 온 약이 없다고 병원에 전화를 해서 비슷한? 같은성분의 다른? 약으로 처방변경을 하시면된다고 하셨지만 처방 받은 약을 제조하고 싶다고 그랬더니 다른 약국에서 지어 줄 수 있으나 다음날 받으러 오라고 하시네요 일단 맡기고 오긴했는데 약조제도 의뢰가 가능한건가요?

    ☆ 보통 약국에 없는 약있으면, 도매에 주문하면,다음날 다 배송됩니다 그렇게 해서 조제해 준다는,이야기 같고요

    그럼 의뢰비가 별도로 발생하는건가요?

    ☆ 별도 추가 비용은,없고요