내과의료상담
하얀마음백구
하얀마음백구23.10.19

환자가 조제받은 약국을 의사가 확인 할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민 미네랄 간장약 신경안정제
기저질환
없음

다름이 아니고 자주 다니던 병원이어서 약을 필요로 한만큼 달라고 요청해서 의사가 아마도 밑에있는 1층 약국에 약 있나 전화를 해보겠다고 했어요 갑자기 전화기를 들길래 아니 괜찮다고 다른 약국 많으니까 다른데 간다고 말했는데 그럼 처방을 안해준다해서 가겠다 말하고 처방을 받았거든요 실제론 1층약국 안갔구요

의사 전산상으로 환자가 조제받은 약국까지 확인할수 있나요? 현직 의사님들 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    전상 상으로 환자가 어디 약국을 갔는지 알 수 없습니다.

    응급 상황에서 약 종류를 묻거나 할때 의사가 약국에 전화해서

    물어보면 알려주기도 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방한 의사가 조제 약국까지 알 방법은 없습니다. 지정한 약국을 가지 않는다고 처방해주지 않는다 협박하는 행위는 심각한 문제로 보여집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어느 약국에서 약을 구매하였는지는 전산에 나오지 않습니다

    약이 중복될 때 어느 병원에서 처방을 받았는지는 일부 확인할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    확인 불가능합니다.

    서로 전산이 연결되어있지 않고 필요시 보신것과 같이 의사와 약사가 통화로 확인하는 경우는 있습니다.