내과건강상담
고혹적인떄까치112
고혹적인떄까치11220.12.28

병원에서 좀 멀리 있는 약국에서는 처방전 약이 없어요?

동네 병원 의사분이 처방해 주신 약은 보통 아래층 약국이나 근접한 약국에서 처방전 약을 받는데요 근데 좀 떨어진 또는 집이랑 가까운 약국에 처방전을 가지고 가면 처방전 약이 없어서 다시 처방 받으로 가야 하는데요 왜 동일한 약이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 약국에 처방받으신 약이 없어 많이 불편하시겠습니다.

    비슷한 성분의 약이라도 그 종류가 매우 많기 때문에
    약국에서 모든 약을 준비해놓기는 어렵습니다.

    그렇게 때문에 어쩔수 없이 가까운 병원(의료진)에서
    주로 처방되는 약을 중심으로 준비되어 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 효과를 내는 약이더라도 회사와 브랜드가 다 다릅니다. 비교적 큰 약국은 많은 약을 함께 구비하고 있지만 대부분 약국에서는 주변 병원에서 쓰는 약들 위주로 가지고 있어서 그렇습니다. 하지만 다른 약국에 가더라도 처방전에 적힌 약을 구할 수 있으며 약사 선생님께 부탁하면 어떤 약이든지 구매 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원마다 처방하는 약이 상이하며 특히나 약국의 규모에 따라 현실적으로 구비가능한 약들이 제한적이게 됩니다. 즉, 가까운 병원에서 처방되는 약들의 경우 수요에 따라 공급이 가능하지만 잘 사용하지 않는 처방의 약들은 현실적으로 구비하기 힘들며 구비해야할 이유도 없는 것입니다. 다만, 대체조제라는 것을 통해 동일성분의 다른 회사 제품으로 대체하여 조제하는 것은 가능함으로 이와 같은 방법을 이용할 수 있습니다. 더불어 지속적으로 타는 약의 경우 약사님과의 상담을 통해 약을 주문하는 등의 방법도 가능하니 인근 약국에 문의를 하여 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약국이 모든 약을 비치해 놓을 수는 없답니다. 아무래도 가까운 약국에서는 병원에서 자주 처방하는 약을 비치해 놓기가 좋기 때문에 병원 근처 약국을 가시는 것이 가장 좋지요. 다만 병원과 멀리 떨어진 약국이라고 해도 성분이 같은 약이 있다면 대체조제가 가능합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 병원마다 자주쓰는 약이 있고 그병원 근처의 약국은 그 약을 비치해놓기 마련입니다.

    모든 약을 약국에서 구비해놓을 수 없기때문에 근처 약국이 아니면 해당 처방전의 약이 없을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분의 약이라도 카피약이 있기 때문에 생산 회사에 따라 약의 종류가 다양할 수 있습니다.

    특정 병원에서 자주 쓰는 약의 종류를 근처 약국에서는 보유하고 있습니다.

    그렇기 때문에 적어주신 상황이 발생하는 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.