약 복용약·영양제
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.19

비타민D섭취두가지복용하면 너무과한가요?

나이
성별
남성

센트룸이라는 종합영양제는 비타민D가 12.5ug(125%)고, GC녹십자웰빙 비타민D5000IU츄어블은 125ug 1,250%라고 되어있습니다.

두가지를 같이 복용할경우 1일비타민D섭취량이 과다복용이 될까요?

야근이라 낮에자고 밤에 근무하니 햇빛을 통 못봐서 그런지 허리도아프고 해서 비타민D복용하려다 비타민D는 과용하면 체외로 배출이 안되고 쌓인다기에 걱정되서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    총 5500iu를 섭취하는 경우 과다 복용은 아니며, 현재 햇빛을 보기 어려운 직군에 있는 경우에는 비타민디가 체내에 부족하기에 보충을 해주는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D로 5500IU는 매일 복용하셔도 문제되지 않는 용량입니다.

    식후즉시 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    센트롬의 비타민d는 적은 양이기는 하지만 녹십자의 비타민d 5000iu는 비교적 고함량이기는 합니다.

    낮과 밤이 바뀐 생활을 하는 만큼 함께 복용하셔도 문제가 되지 않을 것으로 보이지만, 정확하게는 피검사를 통해 비타민d 농도를 확인 후 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    12.5ug은 500IU이고 추가적으로 5000IU를 복용하시면

    1일 5500IU를 복용하시는 것으로

    비타민D 1일 상한섭취량인 4000IU이상으로 복용하시는 것으로 과다 복용입니다.

    다만 현재 혈중 비타민D 수치에따라 달라질 수 있는 부분이니

    검사를 받아보시고 비타민D 영양제 조절을 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 12.5ug는 500IU이고 125ug는 5000IU에요.

    하루에 5500IU 비타민D를 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D결핍자시라면 그정도 용량은 복용하시는게 맞긴합니다. 검사를 안하셨다면 5000츄어블은 격일로 드세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 센트룸과 녹십자웰빙 비타민D 제품을 합하면,

    1일 비타민D로 5500IU를 섭취하게 되십니다

    5500IU라면 비타민D 과다복용이나, 독성을 걱정할 정도의 용량은 아니지만,

    가급적이면 5000IU 이내로 복용하시는 것을 추천드립니다