전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.17

정전기 현상은 어떻게 일어나는것인지?

안녕하세요? 보통 옷을 입을때나 그럴때 정전기 현상이 가끔씩 일어나는데요 이 현상은 어떠한 원리로 일어나게 되는지 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    옷을 입을때

    발생하는 정전기는

    마찰에 의해서

    전자가 이쪽 옷에서

    다른 옷으로 이동하면서

    발생합니다.

    한쪽 옷에는 음전하가 생기고

    다른쪽은 양전하가 생기죠.

    옷을 벗을때는

    몸은 음전하를 띄고

    옷은 양전하를 띄게 되요.

    한쪽에 음전하, 즉 전자가

    많이 쌓이면

    전기장에 의해서 전자가 이동을 해요

    이때 불꽃이 번쩍하면서

    정전기가 발생하죠

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    일반적으로 물체는 같은 양의 양(+)전하와 음(-)전하를 가지고 있어 전기적으로는 중성입니다. 하지만 두 물체가 서로 접촉하거나 분리하게 되면 그 경계면에서 전하의 이동이 생겨서 각각 물체에 같은 양의 과잉 양전하와 과잉 음전하, 즉 정전기가 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정전기 현상은 두 물체가 서로 마찰될 때 발생하는 현상입니다. 마찰 과정에서 한 물체는 전자를 잃고 양전하를 띠게 되고, 다른 물체는 전자를 얻어 음전하를 띠게 됩니다. 이렇게 서로 반대 전하를 띠게 된 두 물체 사이에 전기력이 발생하고, 이 전기력이 바로 정전기 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물체를 마찰시키면 이 전자가 다른 물체로 이동하며 전기적인 중성이 깨지게 되는데. 전자를 받은 물체는 순간적으로 (-)극이 되고 전자를 잃은 물체는 (+)극이 되어 이렇게 두 물체를 서로 비벼 마찰시켰을 때 발생하는 전기를 정전기입니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    정전기는 물질을 구성하는 원자 내부의 전자와 양성자 사이의 정전기력의 불균형으로 인해 발생합니다. 일반적으로 두 물체가 서로 마찰할 때, 한 물체에서 다른 물체로 전자가 이동하면서 전하의 불균형이 생깁니다. 이렇게 발생한 정전기력으로 인해 가벼운 물체들이 서로 끌어당기거나 밀어내는 현상이 나타나게 되는거죠. 참고로 정전기는 건조한 환경에서 더 잘 발생하게 됩니다.