애기들한테 가장 조심해야하는것

무엇이있을까요 특히 신생아요 가장주의해야되는게 무엇이 있을지 궁굼하네요 ㅎㅎ친절한 답변 부탁드립니다ㅎㅎㅎㅎㅎ많은댓글과 관심 가져주시면감사하겠습니다ㅎㅎㅎ첫질문이네요ㅎㅎ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

신생아시기에 최우선 되어야 할 것은 "안전" 입니다.

요즘 같은 시기엔 바이러스에 노출 되지 않도록 오가는 사람이 적게 하시고, 부모님께서도 개인위생에 철저히 노력하셔야 하구요.

목욕물에도 아기는 화상을 입거나 물사고가 날 수 있으니 주의하셔야하는 등 건강하게 자랄 수 있는 환경이 있어야 하겠습니다.

그리고 또한 중요한것은 엄마와의 애착입니다. 아기가 울면 최대한 빨리 반응 해주셔야하구요,

엄마와 너무 오래 떨어져있는 일이 없도록 하셔야겠습니다.

기저귀 제때 갈아주고 배고플 때 얼른 배부르게 해주시고 웃는 얼굴 많이 보여주시고 많이 안아주시고 하면 건강하게 자랍니다.

출산으로 지친 엄마를 아빠가 적극적으로 도와주시기 바랍니다.

출산 후 엄마의 몸은 호르몬의 기복이 심합니다. 엄마 마음이 안정되고 편안해야 아기를 잘 키울 수 있습니다.

"삐뽀삐뽀 119" 책을 비치 해 놓으시기 바랍니다.

당황스러운 일이 생길 때 바로 도움 받으실 수 있을 거에요.

모쪼록 사랑스러운 아기의 탄생을 축하하며 행복한 육아의 길을 가시도록 저도 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 자기의 몸을 가누지 못하기 때문에

    잠 때 엎드린 자세를 하지 않도록 하기

    아기를 안을 때 머리가 흔들리지 않도록 받쳐주기

    수유 후에 트림을 시켜주기

    제때 제때 기저귀 갈아주기

    등 기본적인 안전에 관한 것들만 주의해주시면 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      첫 질문 축하드립니다~~~^^

      아이 목욕 시킬 때 집중해서 아기 귀에 물 들어가지 않게 하고

      시간은 10분 내로 짧게 합니다

      발진 생겼을 땐 자주 씻겨준 후 잘 말려주세요

      용변을 보고난 후 물티슈보단 물로 깨끗이 씻겨주세요

      아이 안을 때 항상 목을 손으로 꼭 받쳐야 됩니다

      그리고 습도가 가장 중요해요 (온도22-24도/ 습도 55-60)

      그리고 음식할 때 창문 열고 공기청정기, 환풍기 선풍기

      창문쪽으로 틀구요

      어머님은 체력이 있어야 하니 식사 잘 챙겨드시고

      잠도 아가 잘 때마다 함께 자야합니다

      그리고 활동하기 편한 동선으로 물건을 배치하시는 것도

      도움이 됩니다. 아기 누운 자리 가까이 기저귀나 자주

      쓰는 물품들은 가까이 두시면 편하답니다

      예쁜 아가와 행복한 시간 되시길 빕니다~

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이라고 신생아라고 해도 다 듣고 느낄 수 있기 때문에 욕설이나 부부싸움등은 아이 앞에서 자제하는 것이 좋을 것 같습니다 또한 아이가 혼자 방치되는 일이 없도혹 하는 것도 중요합니다

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          가장 주의해야할것은 낙상이나 숨막힘등 아이의 생명을 위협할만한것을 제거해주고 신경써주는것입니다

          아직 신생아라면 스스로 몸을 가누기 어렵기에

          이러한 부분에 조금더 세심하게 관심을 가지는것이 좋겠습니다.