유아 보험 가입 시기는 언제가 좋을까요?

안녕하세요.

4살 남자 아이를 키우고 있는 부모입니다.

요즘 보면 태아보험부터 일상생활보험까지 상품이

다양하잖아요?

저희 아이에게도 보험을 들어 주려 하는데요.

어느 시기때부터 시작을 하는 것이 좋을까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

외부적인 위험요소가 많은시기이니

실비보험 부터 우선 가입하고, 상해보험까지 준비를 해놓고

여유 보면서 종합보험으로 준비 하면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 보험전문강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 빠를수록 좋습니다 또한 시간이 지날수록 보험은 보험사에 유리한 쪽으로 변합니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      실비는 최대한 빨리 가입하시는 것이 좋습니다

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요.

        4살이면 한창 힘차게 뛰어다니겠네요.. ㅎㅎ

        보험이라는건 사실 시기가 없습니다. 지금이 가장 건강하고 가장 저렴하죠.

        그리고 언제 다칠지도, 언제 병이 날지도 모르기 때문에

        좋은 시기는 지금이라고 답변 드리고 싶습니다.

        사실 상담을 하다보면, 상담약속 며칠 전 술을 드셨다가 넘어져서 상해사고로 골절이 되시는 분도 있고

        교통사고가 났던 분도 있고 등등 합니다.

        그리고 간혹, 암 진단이나 이미 다치거나 이미 아프신 분들이 보험 가입 되냐는 질문을 받습니다.

        그 때는 가입이 당연히 어렵겠죠 ^^;

        좋은 시기는 지금이라고 답변 드리는 이유입니다.

        메리크리스마스 되시기 바랍니다 !

          현대해상 하이플래너

          안녕하세요. 권서은 보험전문가입니다.

          일반적으로 임신하시고 태아보험을 가입하셔서

          어른이 되었을때까지 쭉이어지는 경우가 많으시구요!

          자녀 나이가 4세이시라면

          어린이 종합보험을 가입하시는것을 추천드리며

          나이가 어릴수록 보험료를 저렴히 가입하실수 있습니다!

            글로벌금융판매

            안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

            지금이 가장 빠를 때라고 생각합니다

            유아 같은 경우는 보험 상품은 거의 비슷합니다.

            어떠한 목적으로 가입을 할려고 하느지가 중요한 부분이 있습니다.

            어떠한 것이든 지금이 가장 빠를 때라고 생각합니다.

              스타리치어드바이저

              안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

              보험은 지금 당장이 가장 좋은 시기입니다.

              괜찮겠지 하면서 시간이 지나다 보면

              정작 다치고 나서야 "아, 보험 가입할 걸"

              이렇게 생각하는데 다치거나, 질병이 생기면 보험사에서 안 받아준다는 걸 명심하세요.

              받아주더라도 해당 부위 또는 질병은 보장이 안 될 수 있습니다.

              + 한 살이라도 어릴 때 가입하는게 보험료도 더 저렴합니다.

                신한금융플러스

                안녕하세요. 성영진 17년 보험전문가 입니다.

                보험 ( insurance, 保險) 은 한자 그대로 보험가입자에게 발생하는 위험 (험) 으로부터 보호 (보) 하는 것 입니다.
                그렇다면 4살 자녀가 위험으로 보호를 받기 위해서는 언제부터 준비하는게 좋을까요 ?

                보험 가입시점이 정해진 것이 없지만,

                저라면 "지금 바로" 라고 말씀드리고 싶습니다.

                사람은 내일을 모릅니다. 아니 당장 5분 후의 일도 알 수 없습니다.

                좋은 일이 일어날 수도 있고 불행한 일이 생길수도 있습니다.

                100% 좋은일만 일어난다는 확신이 있다면 보험가입은 안 하셔도 무방합니다.

                그러나 세상사는 것이 그렇지 않기 때문에, 보험을 준비하여 불행한 일을 피하고자 하는 것 입니다.

                보험을 준비하지 않은 상태로
                갑작스런 암진단 받으면 수천만원 치료비가 들어가겠지만, (경우에 따라 다름)
                보험가입하신 분은 치료비에 비해 매우 적은 보험료를 내고,
                암진단비와 수술비, 입원비 , 병원비 등을 보장받으시게 되는 것 입니다.

                다행히 만기때까지 그런 일이 생기지 않았다면,
                내가 낸 보험료를 일부 돌려받거나 (만기환급형) 소멸되거나 (순수보장형) 하게 됩니다.

                정리하면 보험 가입시점에 정답은 없지만,
                자녀의 위험으로 보호받고 싶은 만큼 그리고 안심될 만큼 보험을 준비하세요
                가까운 설계사님이 계시면 상담받아보시고 없으시면 저에게 연락주셔도 됩니다.

                감사합니다.

                  프라임에셋 프리미엄

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 낭만보험입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기존의 태아보험이 없으신가요?
                  있으시다면 그 보험의 특약등의 조건을 확인후 잘 유지를 하시면 됩니다
                  그런데 기존의 보험이 없으시다면
                  우선 실비를 준비를 해주세요
                  일상적인 병원비등의 지출중 자기부담금을 제외한나머지를 보존하게 됩니다
                  아이들의 경우 보험을 과헤게 설정을 하지 않는것이 좋습니다
                  자녀의 나이를 보아 지금 한참 재무적인 지출이 많이 일어나는 시기입니다
                  위험을 대비를 하는 보험상품도 좋긴 하지만 그전에 저축등 바른 재무의 상태를
                  확보를 하시는것이 우선입니다
                  부모의 경우는 보험의 준비가 조금 더 특별해야 합니다
                  아이가 부모를 대신해서 할수 있는 역활이 작기 때문입니다
                  반대로 어이는 보험이 없다한들 부모가 무언가를 해결 햐줄수 있습니다
                  하여 비중을 작게 가지시라 안내를 드립니다

                  실비정도면 병원지출의 대부분 해결이 가능하며 이외 진단 사고등의 대비를
                  보험적으로 하시는것이 우선이라 판단이 됩니다
                  성인이 되면 화폐의가치 그리고 본인이 생각하는 방향등이 달라질수 있습니다
                  30세만기로 저렴히 하시는 방법
                  진단비 후유장해등의 큰담보를 80세정도로 거지는 방법이 우선이 될것이며
                  보험료적인 부분을 확인하시고 알려주시면 도움이 될것입니다

                  보험료의 결정이후 그안에서 가장 좋은플랜을 가져가셔야 유지가 됩니다
                  좋은담보 큰담보를 욕심내어 부담스런 보험을 만든다면 장기유지가 어렵습니다

                    안녕하세요.

                    적기라는 것은 없습니다.

                    다만 1살이라도 어릴 때 준비하시는 것이 보험료가 더 저렴하게 산출됩니다.

                    저비용 고보장으로 지금부터 비갱신형으로 준비하신다면

                    빠르게 아이의 평생 보험 구성 시 많은 도움이 될 것 입니다.

                      엠금융서비스/영업부

                      안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

                      보험은 건강할때 어릴때가입하는게 저렴하게가입할수있습니다. 비싸지않게 30년납30년만기로 가입하면 거의 풀담보를넣고도 보험료가2만원이안됩니다. 보험은계속 확대되니 굳이100세만기보다 지금필요한담보만가입하십시오(그럼1만원으로도가능합니다)

                        농협손해보험

                        안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

                        보험은 한살이라도 어릴수록 보험료가 가장 저렴하기에, 요즘에는 출생전에 태아보험부터 많이 가입을 합니다.

                        현재 보험가입이 되어 있지 않으신다면, 실손의료비와 어린이보험(3대질환,수술비)등은 가입을 해주시는 게 좋습니다.

                          UC 얼바인/ 경제학

                          안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

                          태아보험이란,

                          태아특약 + 어린이보험의 형태로

                          산모의 뱃속에 있을 때 가입한 보험 즉, 태아특약+어린이보험입니다.

                          4살이면, 어린이보험으로 진행하셔야합니다.

                          일상생활배상책임보험은 보험특약 종류 중 하나입니다. 어린이보험에서도 가입가능합닌다.

                          빠른시기에 가입시켜주는 것이 좋아보입니다. 잔병치례하거나, 병원이력이 발생 하면

                          보험가입이 거절되거나 부담보 할증 등 불리하게 가입할 수 밖에 없습니다.

                          답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요.

                            kb손해보험, 농협

                            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                            사실 아이들은 임신상태에서 태어나기전에 태아보험이랑 실비 같이 가입하게 되는데.. 출산하면서 태아보험이 어린이보험으로 바뀝니다 ~태아와 산모 특약이 사라지면서..

                            혹시나 태아보험 가입하셨는지 확인해 보시고 가입안하셨으면 어린이보험이랑 실비 가입 하세요~^^

                              보상, 경제 전문가

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              - 어린이보험은 태아담보가 있는 태아일때 가입하는게 유리합니다.

                              - 어린이보험은 30세까지 가능하지만 이른 나이에 가입할수록 보험료가 저렴하며 혹시나 모를 사고에 대비하여 미리미리 가입하는게 좋습니다.

                                안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

                                아이가 건강하고 어릴때 미리미리 들어주시면 좋습니다.

                                실손의료비보험은 필수로 가입해주시는게 좋습니다.

                                아이가 어릴수록 보험료를 저렴하게 가입하실수있습니다.

                                실손의료보험 - 3대 진단비 - 수술비 - 후유장해 순으로 가입하시는걸 추천드립니다.

                                보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교 설계를 해보시는걸 추천드립니다.

                                비교 설계를 해드릴수있습니다.