약 복용약·영양제
한가한담비36
한가한담비3623.01.28
타미플루와 테라미플루 효과에 차이가 있나요?
나이
성별
남성

독감으로 타미플루를 처방 받아서 복용 중인데 구토 증상이 있어서 알아보다보니 테라미플루는 1번 링거로 맞으면 되고 구토 증상도 없이 간편한 것 같네요.

타미플루와 테라미플루는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 타미플루를 이틀 복용했는데 지금이라도 테라미플루로 변경해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타미플루를 이틀 복용한 시점에서 주사제인 테라미플루로 변경가능여부는 병원에 문의해야 하며 타미플루가 구염감으로 복용이 어려운 경우에는 주사제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타미플루 복용기간에 구토 증상으로 복용이 어려우신 분들이

    테라미플루로 치료변경을 하는 경우가 있습니다.

    두 의약품 모두 독감치료제로 사용되며 기전은 같지만

    투여경로의 차이가 있으며 테라미플루 주사는 비급여 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페라미플루는 가격이 비싸며 병원에서 주사로 맞아야합니다.

    그에비해 타미플루는 상대적으로 가격이 더 저렴하고 자가로 복용할 수 있구요.

    타미플루의 부작용을 잘 따져서 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    효능면에서는 거의 차이가 없다고 보시면 됩니다. 구토부작용은 당연히 타미플루에서 압도적으로 많습니다. 그러나 주사제인 페라미플루는 비보험이라서 가격이 비쌉니다. 최근에는 구토부작용 때문에 약을 먹이기 힘들어서 주사로 많이들 선호하십니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타미플루는 바이러스를 잡아주는 항바이러스제이고 테라플루는 해열제, 콧물감기약 성분이 포함된 감기약입니다.

    따라서 타미플루는 독감 바이러스 감염이 확인되었을때 처방전을 발급 받아 구매할 수 있고, 테라플루는 발열, 콧물 등의 감기기운이 있을때 약국에서 바로 구매하여 복용합니다.

    이름이 비슷해서 혼동할 수 있지만 완전히 다른 약입니다.

    감사합니다.