약 복용약·영양제
점잖은비둘기182
점잖은비둘기18223.11.20

타미플루 지금 1회 복용 하고 내일부터 10시 주기로 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 현재 A형 독감 으로 인하여 타미플루를 복용하게 되었습니다. 시간이 없었어서 현재 1회를 복용 했는데, 약사분이 하루 2회 (아침 저녁) 복용하라 하셨거든요. 1회 복용 해도 괜찮은 걸까요? 또한 복용하고 나서 구토오심 메스꺼움 울렁거림이 있거나 심하나요? 해열제 계열 약도 같이 복용해도 괜찮은걸까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타미플루를 한번 먹지 못했더라도 남은 약은 모두 끝까지 먹어야해요.

    마지막날 1알이 남더라도 드시고 끝내세요.

    해열제를 같이 먹어도 괜찮고 위장장애가 나타나기 쉬운 약이기때문에 밥먹고 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타미플루는 1일 2회 복용하는 약으로 10~12시간 간격을 둬야합니다.

    1일 1회만 복용하는 경우 내성위험이 높으므로 남아있는 약은 제대로 복용하시길 바랍니다.

    위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시 복용하시고 다른 약을 같이 복용할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타미플루는 1일 2회 복용하는 약물로 8-12시간 간격을 지켜 1일 2회 복용해야 합니다.

    항바이러스제 특성상 용법과 용량을 지켜서 복용하지 않으면 내성이 발생할 수 있으므로 시간간격을 지켜서 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 위장장애 발생 빈도는 개인차가 있기 때문에 식사 후에 복용하여 위장장애를 방지하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.