타미풀루 복용하자마자 기침하다가 약을 다 뱉으면?

성별 남성
나이 8세

제목 그대로 독감에 걸려서 타미플루를 처방 받아 아침 저녁으로 하나씩 먹이고 있는데 약 먹고 바로 기침하다가 다 뱉어 낸거 같은데

이런경우 다시 먹여야 하나요? 아님 그냥 넘어가야 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

약복용후에 30분이내에 벧거나 토한 경우에는 다시 추가 한정 복용이 필요로 되며 이 경우 부족한 1회분은 다시 병원을 방문하여 처방을 받길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타미플루를 복용하시고 30분이내에 역류하여 뱉어낸 경우에는

    다시 약을 복용해야하며

    남은 타미플루를 다 복용하시고 병원에 내원하여 5일차까지

    남은 약을 추가 처방받아 5일차까지 복용해주시는 것을 권장합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      기침을 하면서 약이 한번에 다 나온 경우라면 약을 다시 드시는 것이 좋습니다.

      약을 먹지 않았거나 30분 이내에 구토했으면 온전히 흡수되지 않았기 때문에 약을 다시 드셔야 합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        약은 흡수 및 대사를 하는데 1시간 전후의 시간이 필요합니다. 따라서 1시간이 지나지 않은 시간에 기침을 하다가 뱉었다면 약의 효과는 없을 것이고 다시 복용을 해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          마이약국

          안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

          시간에 따라 다릅니다. 10분이내에 토하거나 기침으로 뱉어냈다면 한개 더 복용시켜주시고 약물 흡수가 빠르기 때문에 30분 이 후라면 다음 시간에 한알 먹여주시면 되겠습니다.

          * 계속 구토를 하거나 뱉는 경우 주사 제형을 사용할 수 있습니다 :)