기타 의료상담건강상담
넉넉한오랑우탄194
넉넉한오랑우탄19423.11.22
자연사의 경우 마지막 숨은 들숨인가 날숨인가요?
나이
성별
남성

제 생각은

날숨 이후 죽음 같은데,

자연사로 인한 사망의 경우

데이터가 있나요?

관련 자료 들이 있으면 말씀 주시면 감사하겠습니디.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임종 직전에 나타나는 호흡의 특징은 규칙성이 떨어지고, 얕아질 수 있으며 파도치는 듯한 형태로 호흡하는 경우도 있습니다. 이러한 양상은 잘 관찰되어 보고된 바 있으나 들숨으로 끝나는지 날숨으로 끝나는지는 보고된 리포트가 없는 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    명확하고 일관된 의학적 데이터는 매우 제한적입니다. 호흡 과정은 자동적이며 무의식적인 신체 기능으로, 들숨과 날숨이 연속적으로 이루어지며 생명을 유지합니다. 사망에 이르는 과정은 개인마다 매우 다양하며, 특히 자연사의 경우는 다양한 건강 상태와 원인에 따라 크게 달라질 수 있습니다. 일반적으로 호흡 과정은 생명의 마지막 단계에서 점차 느려지고 약해지며, 최종적으로 호흡이 멈추게 됩니다. 그러나 이 과정에서 마지막 숨이 구체적으로 들숨인지 날숨인지는 개인에 따라 다르며, 의학적으로 특정하기 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.