신경외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.20

척추관협착증에 대해 알고 싶습니다

나이
성별
남성

척추관협착증 원인과 증상등 자세히 알고 싶습니다. 그리고 혹 척추관협착증이라고 진단이 나올경우 비수술로 치료가 가능한지도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추관 협착증은 디스크탈출, 척추후관절의 비대, 황색인대의 비대 이 세가지에 의해서 결국 central canal이라고 하는 척추관이 좁아지는 질환입니다.

    이 척추관에는 척수나 신경뿌리가 지나가는데 좁아진 관에 의해서 허리를 펴면 다리가 불편해지는 증상이 유발됩니다.

    파행이라고도 하는데 허리를 펴고 걷다보면 척수와 신경뿌리에 혈액순환이 줄어들면서 다리가 저리고 불편해지는 증상입니다.

    척추후관절이나 황색인대의 변화는 비가역적이라서 회복되지 않지만 디스크탈출의 경우는 회복이 되기 때문에 척추관 협착증이 생겼다고 자연회복이 되지 않는것은 아니며 꼭 수술을 통해서만 치료할 수 있는것도 아닙니다.

    비수술 치료도 당연히 가능하며 가장 중요한 치료는 요추전만 자세를 유지해서 디스크탈출이 회복되게 하는겁니다. 단, 주의할 것이 요추전만 자세를 유지하다보면 척추관이 좁아져서 다리에 불편감이 생길 수 있기 때문에 이 다리로의 불편감이 생기지 않는 선에서만 요추전만을 유지해주셔야한다는겁니다.

    아래 영상을 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    척추신경이 지나가는 공간이

    여러이유에 의해서 (디스크 튀어나옴, 인대/근육이 두꺼워짐 등)

    좁아져, 신경에 자극을 주는 경우를 말합니다

    치료 방침은 증상에 정도 / 현재 상태에 따라

    수술 / 시술 / 보존적 치료로 나눌 수 있을 듯 하네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31571

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    척추관협착증은 척추관이 협소화되어 신경이 눌려 통증, 저림, 힘 빠짐 등의 증상이 발생하는 질환입니다. 척추관은 척추뼈 속에 있는 관로, 척수와 신경이 지나가는 통로입니다.

    원인:

    1. 퇴행성 변화: 나이가 들면서 척추의 변화나 변성으로 인해 척추관이 좁아질 수 있습니다.

    2. 골다공증: 골다공증으로 인해 척추 뼈가 약해지면 협착증이 발생할 수 있습니다.

    3. 퇴행성 디스크(디스크 탈출증): 디스크가 변성되거나 돌출되어 척추관이 좁아질 수 있습니다.

    4. 척추골 절골증: 골절로 인해 척추 뼈가 압박되어 척추관이 좁아질 수 있습니다.

    5. 염증성 질환: 류마티스 관절염 등의 염증성 질환으로 척추관이 좁아질 수 있습니다.

    증상:

    1. 통증: 척추, 허리, 엉덩이, 다리에 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 저림: 다리나 발에 저림이 발생할 수 있습니다.

    3. 힘 빠짐: 다리나 발에 힘이 빠지는 증상이 있을 수 있습니다.

    4. 굳음: 몸이 굳거나 경직될 수 있습니다.

    5. 걷기 어려움: 척추관이 협소화되면 걷기가 어려워질 수 있습니다.

    치료:

    1. 비수술적 치료: 경증~중등도의 척추관협착증은 비수술적으로 치료가 가능합니다.

      • 약물 치료: 통증 완화를 위한 진통제, 소염제 등을 복용할 수 있습니다.

      • 물리치료: 근육 강화, 관절 가동 범위 증가, 통증 완화 등을 위한 물리치료를 받을 수 있습니다.

      • 신경성혈관 차단술: 신경을 차단하여 통증을 완화시킬 수 있습니다.

      • 운동: 척추와 근육을 강화하는 운동을 할 수 있습니다.

    2. 수술적 치료: 척추관 협착증이 심해지거나 비수술적 치료로 효과를 얻지 못할 경우 수술을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 척추관 협착증은 척추 중앙의 척추관, 신경근관 또는 추간공이 좁아져서 허리의 통증을

    유발하거나 다리에 여러 복합적인 신경증세를 일으키는 질환을 의미하는데 척추관이란 척추 가운데

    관 모양의 속이 빈 곳으로, 아래위 척추에 의해 추간공이 생기며 가운데 관 속은 뇌로부터 팔다리까지

    신경(척수)이 지나가는 통로로 관 모양은 타원형 또는 삼각형으로 경추 부위(목 쪽)에서 가장 크며

    흉추 부위(가슴 쪽)에서 좁아졌다가 요추부(허리 쪽)에서 다시 커진 후 하부로 갈수록 좁아지는 구조를

    갖고 있어서 요추부에 주로 협착증이 생기기 쉬운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추관 협착증은 척수 신경이 지나가는 공간이 좁아지는 것을 의미합니다. 퇴행성 변화나 암 등에 의해서 좁아지는 경우가 대부분이고 증상으로는 조금 걷게 되면 하지쪽으로 조이는 통증이 나타나는 것이 특징이지요. 증상이 심한 경우라면 결국 수술을 하는 것이 필요합니다.