약 복용약·영양제
고결한생쥐43
고결한생쥐4321.04.16

벌에쏘이고 뱀에 물렸을때 대처법 궁금해요,

산행을 무척 좋아하고 즐깁니다,

봄에는 산나물도 많이 채취하러 다니구요,

벌에 쏘인적도 한 두번이 아니구요,

뱀에 물려서 입원 한일도 있읍니다,

사전에 비상약을 챙겨야 한다면 무었이

있나요?

주소득원이 산에 있기에 ᆢ

비상시 대처법도 알려주시면 감사

하겠습니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 챙길 수 있는 약은 벌레에 물렸을 때 바를 수 있는약

    그리고 알러지가 있을 때 먹을 수 있는 항히스타민제

    바르는 상처약인 항생제연고 정도 밖에 없습니다.

    뱀에 물렸을 경우엔 가능한 빨리 병원으로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘이고 뱀에 물리는 경우에는 처음에 소독을 잘 하시고

    항생제 연고를 갖고 다니면서 잘 발라주시는 게 중요합니다

    응급약으로 항히스타민제를 갖고 다니시는 게 좋고

    이후엔 병원에 가셔서 후속조치를 하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌에 쏘이는것은 말벌만 아니면 소독 잘하고 초기에 항생제 연고 바르시면 되구요, 벌레에 물렸을때 쓰는약을 쓰셔도 됩니다. 말벌인경우에는 침을 잘 제거해야하며 감염의 우려가 있어서 보통은 먹는 항생제를 먹어야합니다.
    이런경우에는 병원진료가 필요합니다.

    뱀은 독성이 있냐 없냐에 따라 다른데 보통은 깊에 물렸을경우 기본적으로 병원에서 항생제 치료를 합니다, 가벼운경우에는 벌에 쏘였을때와 마찬가지고 소독잘하고 항생제연고를 바르도록 합니다.

    그래서 챙겨가셔야 하는 비상약은
    복합항생제연고, 소염제, 진통제, 소독약, 벌레물림약, 밴드나 드레싱제품
    챙기시면 좋습니다. 그리고 병원에 갈 수 있으면 미리 먹는항생제를 처방받아서 들고 다니셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?