탈퇴한 사용자

수능은 왜 항상 11월 둘째주에 시행하나요?

수능은 지금까지 특정 이슈가 있지않는한 항상 고정된 날짜에 시행하고는합니다.

근데 다른 날들도 굉장히 많은데

수능은 왜 항상 11월 둘째주에 시행하나요?

  • 반듯한바위새265
    반듯한바위새26523.12.19

    안녕하세요. 반듯한바위새265입니다.

    수능 시험이 목요일로 고정한 이유는 아래와 같다고 볼 수 있습니다.

    수능 전 전국 시·도교육청에 문제지와 답지를 배송하고, 각교육청에서는 각 시험장 인원수에 맞춰 분배 및 검수합니다. 이 작업에 소요되는 시간을 여러해 겪다보니 주말에 문답지 배송해야 하는 문제, 배송 인력이 주말에 근무해야 합니다. 이것이 수능 시험 요일이 목요일로 변경된 가장 큰 이유랍니다. 1994년 때 고3부터 수능이 도입되었지만 당시는 수능일이 목요일이 아니었어요.

    다른 요일에 수능일을 잡을 경우 문제지, 정답지를 배송 시 일요일부터 배송을 해야 하는데 도로가 혼잡합니다.

    금요일에 수능을 치르자니 도로가 혼잡한 주말에 답안지를 채점 기관(한국교육과정평가원)으로 운송해야 하지요.

    수능일에는 직장인들 출근시간도 미룰 정도로 국가적 시험인데 보안이 필요한 문제지 배송, 답안지를 신속하게 운송하는데 있어서 가장 효율적인 요일이 목요일이라 판단한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 독특한랍스타214입니다.

    수능은 말 그대로 대입에 필요한 능력을 검증하는 시험이므로 대학 입학일정을 고려해서 정해졌습니다

    입학이 3월이고 대부분의 입학전형이 1~2월에 이루어지지요?

    시험 채점, 문제에 대한 오류 검토, 이의신청 등이 필요할 수 있으니 여유기간을 두고 11월에 치르게 된답니다

    비슷하게 수능 준비에 소요되는 기간을 감안해서 평일 3일 정도를 준비기간으로 하여 목요일에 치르는 것으로 정해진 거지요