피부과건강상담
되알진멋돼지172
되알진멋돼지17223.03.22

발가락에 난 이게 뭔가요?사마귀 같은 걸까요?

나이
성별
여성

발가락에 요런게 나있는데요 생긴지는 꽤 오래되었지만 특별히 아프거나 가렵지는 않고 증상도 없어서 병원에는 간적없는데 요런거는 왜 생기나요? 만지면 딱딱하니 굳은살 같고 오래두었는데 옆발가락으로 퍼지는것 같진 않아요

반드시 병원에 가서 치료해야하는지요? 아님 그냥 두어도 될까요? 연고 같은걸로 사라지기는 힘들까요?

  • 안녕하세요.

    굳은살로 보입니다. 굳은살은 지속적으로 접촉이 일어나서 발생한 죽은 살이라고 생각하시면 됩니다.

    레이저등으로 제거 해볼수 있습니다만 다시 접촉이 일어난다면 굳은살 재발 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사마귀의 가능성이 높습니다.

    일부 굳은살과 정확한 감별을 위하여 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 제거에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 사마귀 같습니다. 건들지 않으면 옆으로 퍼지지는 않습니다. 다만 위치를 고려하면 신발 신을 때 불편할 것 같아서 피부과에서 제거 치료를 받는 것을 권유드립니다.