화학공학학문
완강한슴새167
완강한슴새16723.06.04

싱크대 청소할떄에 베이킹소다 사용하는이유

안녕하세요 싱크대 청소할때 베이킹소다를 이용하던데 그 이유에대해서 궁금합니다 안에 기름찌꺼기를 깨긋하게 닦아준다고하더라구요 원리에대해서 설명해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    약알칼리성을 띠는 베이킹소다는 때를 흡수해 약알칼리성을 계속 유지하려고 합니다.

    이 과정을 중화라고 합니다.

    생활 속에서 생겨나는 많은 오염은 대부분 산화가 진행되어 형성된 것들입니다.

    이렇게 산성화 된 오염물에 약알칼리성인 베이킹 소다를 사용하면 중화가 되어 오염물이 제거되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    베이킹 소다는 염소나 암모니아와 같은 강력한 화학 성분을 포함하지 않기 때문에 환경 친화적이며 안전합니다. 소다는 화학적으로 염기성이기 때문에 산성 성분으로 이루어진 오염물질을 제거하기에 효과적입니다. 특히, 싱크대에서는 음식물 쓰레기와 같은 산성 물질이 자주 발생하기 때문에 베이킹 소다를 사용하면 이러한 오염물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.베이킹 소다는 화학 반응을 통해 알칼리성을 가지는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 성질로 인해 베이킹 소다는 기름, 얼룩, 냄새 등을 효과적으로 제거하는 청소 작용을 수행할 수 있습니다.