수족냉증 걸리는 이유가 뭔지 궁금해요

겨울마다 찾아오는 연례행사같은 수족냉증에 잘 걸리는 사람입니다

살이 쪘을 때 보다 좀 살이 빠졌을 때 더 잘걸리는 것 같앗는데

이 답답한 수족냉증은 왜 걸리는 것이며 어떻게 해야지 나아질 수 있는지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

수종냉증은 근본적으로 심혈관질환의 일종으로 혈액 순환이 잘 되지 않아서 손과 발까지 피가 통하지 못해

생기는 병으로, 잘못된 생활 습관이나 흡연, 운동 부족, 빈혈, 저혈압 등 여러 원인이 있습니다.

기본적으로 근육량이 적은 경우, 운동량이 부족한 경우가 쉽게 발생하여 날씨가 따뜻할 때 유산소 운동과

헬스를 권고하기도 합니다.

완치법이 없어 생활에서 주의가 필요합니다.

  • 외부 열공급

    • 히터나 온풍기를 켠다.

    • 얼굴에 손이나 발바닥을 가져다 대면 얼굴은 열기가 빠져나가 시원해지고 손발은 따뜻해진다. 발을 얼굴에 대기 싫은경우 양말을 신으면 순간적으로 따뜻해진다.[2] 물론 이것은 임시 방편일 뿐으로 따뜻한 곳에 들어가든지 해서 손이 차가워지지 않을 만한 환경을 만들어주어야 할 것이다.

    • 전기장판이 있다면 위에 이불을 깔아서 데운 뒤에 손발을 넣으면 온도가 유지되기 때문에 매우 좋다.

    • 족욕과 마사지도 도움이 된다.

    • 양반다리를 할 경우 발을 다리가 접히는 곳에 끼워넣으면 어느 정도는 따뜻하다.

    • 손을 바지 속으로 넣어서 허벅지 밑에 깔고 있으면 무지 따뜻하다.

    • 의자에 앉아 있을 때 한쪽 발을 다른쪽 발의 발가락 위에 올려두면 추위를 덜 느낄 수 있다.

    • 여름 한정으로 주변 사람들한테 손을 빌려준다.

  • 혈액순환 촉진

    • 신진대사가 잘 되도록 운동을 잘 하자. 조깅이나 달리기 등의 운동이 발에 혈액순환을 촉진시켜서 효과가 매우 좋다.

    • 찬 기운을 내는 음식들이 있다. 채소 중에도 많으니 주의해서 먹을 것. 따뜻하게 해서 먹으면 좀 낫다. 반대로 생강이나 부추, 또는 따뜻한 국물류 등, 몸을 따뜻하게 하는 음식들을 꾸준히 먹어주면 좋다.

    • 금연도 매우 도움이 된다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      손발의 온도 변화는 말초로 가는 혈류의 변화를 초래하고 이에 따라 혈류가 줄어들면 손발이 차고 늘어나면 손발에 땀이 많이나기도 합니다. 자율신경의 조절에 따라 일어나며 이를 구조적으로 조절하기는 어렵습니다. 따듯한 장갑 양말등이 도움이 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        손발이 차가워 지는 원인에는 말초혈관이 남들보다 많이 분포해있고 수축 조절 기능이 떨어지거나 다한증이 동반되는 경우 등이 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          나아지는 방법은 달리 없고 손발을 따뜻하게 하여 수족냉증증상을 완화시키는게 최선입니다.

          레이너드 증후군으로 진단되었을 경우에는 말초혈관수축을 예방해주는 약을 복용해볼 수 있습니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나 그러한 경우는 손에 꼽습니다. 대부분의 경우는 단순히 체질적인 문제에 의한 것이며, 솔직히 말하면 원인을 알 수 없습니다. 또한 원인을 모르기 때문에 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                수족냉증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                현재까지 정확히 밝혀진 것은 없으나 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

                일단 수족냉증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                보통사람이 추위를 느끼지 않는 온도에서 손발이 차고 저린 증상이 나타나거나 집에 보일러를 빵빵하게 틀어놓고 있을때에도, 한여름 무더위에서도, 손발이 지나칠 정도로 냉기를 띤다면 수족냉증을 의심해야 합니다.

                치료법은 증상의 정도를 줄이고 조직손상을 막는 것이며, 원인질환이 있는 경우에는 원인질환을 치료하는 것입니다.

                가장 중요한 치료는 생활습관을 교정하는 것입니다

                손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 하며, 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 됩니다.

                  이대목동병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  추위를 느껴지지 않는 온도에서도 손발이 차가운 경우 수족냉증에 해당됩니다.

                  이는 외부 자극에 의해 손발의 혈관이 수축되면서 혈액 공급이 부족하게 되면서 생기게 됩니다. 여성의 경우 임신, 출산, 폐경 같은 호르몬의 급격한 변화, 과도한 정신적 스트레스가 원인이 되어 발생하기도 합니다. 하지만 아직까지는 명확한 발생 원인은 밝혀지지 않은 실정입니다. 일반적으로 수족냉증 증상의 정도는 점점 더 진행하거나 악화되지는 않지만 증상이 심해지거나 피부가 파랗게 변하는 등의 증상이 발생한다면 레이노 증후군의 가능성도 있으므로 이경우 가까운 내과를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

                  기본적으로 손발을 따뜻하게 유지하고 동시에 신체 전체를 전반적으로 따뜻하게 유지하는 것이 중요합니다.

                  도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    지방이 피하지방층에 있으면 우리 몸의 체온을 지켜주는 역할을 합니다. 추운 지방에 사는 동물들의 피부에 지방에 많은걸 보면 알 수 있죠.

                    살이 빠지셨을 때 손발의 체온을 간직하지 못하고 외부로 빠져나갈 수 있으니 더 차갑다고 느끼실 수 있겠습니다.

                    근본적으로 수족냉증은 심장에서 시작된 따뜻한 피가 손발 끝으로 가면서 식어버렸기 때문에 차가워 집니다.

                    차가워 지는 이유는 혈액순환이 저하되어서 그렇고 이를 교정하려면 규칙적인 운동, 특히 하체 근육이 늘어나면 혈액순환이 증가해서 수족냉증을 줄일 수 있습니다. 탈수가 있으면 수족냉증이 심해질 수 있어 물을 잘 챙겨마시는것도 도움이 되겠습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      겨울에는 날씨가 춥다 보니 말초 기관인 손과 발의 혈관이 수축되어 차다고 느낄 수는 있습니다. 수족 냉증이라면 한 여름에도 손과 발이 차다고 느끼는 것이랍니다. 겨울마다 손발이 찬 경우라면 달리 방법이 있는 것은 아니라서 장갑이나 양말을 두텁게 사용하고 평소에는 가벼운 유산소 운동을 꾸준히 하고, 따뜻한 물을 자주 마시는 정도만 해주시면 될 듯 합니다.