지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀 최초 발견자가 궁금합니다.

영화를 보다보면 간혹 우주의 블랙홀이 등장하는데요. 블랙홀은 누가 최초로 발견 하였으며 블랙홀에 빠지면 탈출 할 수 없다는건 어떤 방식으로 알게 된 것인지 궁금합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.08

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 최초는 아인슈타인이 중력장방정식을 발견해 발표하였습니다. 이 방정식을 슈바르츠실트란 사람이

    해를 구합니다. 이를 통해 중력이 무한대인 천체가 존재 할 수 있다는 개념을 가지게 되었고 중력이 엄청

    강하므로 빛조차 탈출 못하는 천체가 존재할 수 있다고 하여 그걸 블랙홀이라 명칭하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블랙홀의 최초 발견은 사람이 아니라 기계에 의해 발견되었습니다.

    바로 1964년 발사된 대기 관측 로켓에 실린 가이거 계수기, 즉 방사선 측정기입니다.

    백조자리 X-1이라 명명된 블랙홀인데요 그 이름은 백조자리에서 첫번째로 발견된 X선 천체라는 뜻입니다.

    처음에는 이 방사선이 블랙홀의 X선인가 아닌가에 대한 논란이 많았고, 스티븐호킹은 블랙홀에서 비롯된 것이 아니라고 단언까지 했다가 1990년 번복하기도 했었습니다.