지구과학·천문우주학문
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.16
우주 블랙홀은 어떻게 생성되는 건가요?

인터스텔라라는 영화를 보고 나서 우주에 대한 관심이 많아졌습니다. 블랙홀은 어떤 원리로 만들어지고 블랙홀에 빠지면 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    별, 항성은 수명이 얼마 남지 않으면 크게 팽창했다가, 수명이 다하면 수축하게 됩니다.

    그런데 항성의 질량이 태양의 25배 이상이라면 수축할 때 슈베르츠실트 반지름(블랙홀이 되기위한 반지름)까지 수축하게 됩니다. 그렇게 되면 블랙홀이 만들어지게 됩니다.

    아직 블랙홀이 만들어지는 과정이 관찰된 적이 없기 때문에 위에 내용이 100%라고는 할 수 없겠습니다