고혈압약을 끊는 방법이 있나요?

고혈압약을 복용하고 있는데,

양파즙을 먹으면 낮아진다고해서 먹었더니 더 올라가고, 공복에 미지근한물은 1리터 마시면 낮아진다고해어 마셨더니 혈압이 더 높아졌네요.

어쩔수없이 혈압약을 복용하고있는데

끊는방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약은 의사와 상담 없이 마음대로 중단하시면 안됩니다.

고혈압은 대사성 질환으로 수년간 반복된 신체 데미지로 인해 발생한 질환 입니다.

단순히 양파즙, 미지근한 물 마신다고 낮아질리가 없습니다. 일시적으로 수분 양이 늘어 혈압이 증가한 것일 수 있습니다

올바른 식습관, 적절한 강도의 운동, 체중 관리 등을 통해 혈압이 저절될 수 있지만 말씀드린거처럼 반드시 의사와 진료 후 약을 중단하셔야 합니다

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 낮추는 몇가지 방법을 소개해드립니다

    1.살을 빼고 유산소 운동을 한다

    과체중일경우 살을빼면 혈압이 내려가는 경우도 있습니다. 수영이나 조깅등의 규칙적인 유산소 운동을 하루30분 정도 하는 것도 도움이 될 수 있습니다

    2.나트륨많은 짠 음식섭취를 줄이고 칼륨이 많은 음식섭취를 늘립니다

    감자 고구마 브로콜리 등등에 많습니다.

    나트륨은 혈압을 올리고 칼륨은 내립니다. 쉽게 말하면 싱겁게 먹고 야채 채소 많이 드세요

    3.마그네슘 coq10등을 복용해보세요

    혈압강하 효과가 있는 영양제들이고

    챙겨먹으면 여려장점이 많습니다

    4.술 담배 커피 줄이세요

    완전히는 힘들겠지만 모두 혈압에 부정적인 영향을 줍니다

    5.스트레스받지 말고 맘편해지세요

    이런것들을 한두달해보고도 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    (수축기 120-140 사이 이완기 80-90의 경계성 분들은 이런 생활습관 변화만으로 정상혈압이 되는경우가 제법 있더군요)

    몇가지 방법을 해보시고 혈압이 계속높다면 약을 드시는것이 좋습니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고혈압약을 복용하고 있는데,

      양파즙을 먹으면 낮아진다고해서 먹었더니 더 올라가고, 공복에 미지근한물은 1리터 마시면 낮아진다고해어 마셨더니 혈압이 더 높아졌네요.

      어쩔수없이 혈압약을 복용하고있는데

      끊는방법이 있을까요?

      ====================================

      끊기보다는 용량을 줄이는 방향으로 가셔야 할 것 같네요

      저염식 운동 체중관리 하시면 도움이 됩니다

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        양파즙과 같은 민간요법은 오히려 혈압조절에 안좋을 수 있습니다.

        혈압을 관리하시려면 가장 기본은 식단조절과 운동이라고 할 수 있습니다. 보통 드시는 고혈압약은 일시적으로 혈압이 높아지지 않도록 낮춰주는 임시방편이라고 보시면 됩니다.

        식단은 짠음식, 자극적인 음식을 피하시고 섬유질이 풍부한 음식을 드시는 것이 좋고 지방이 많은 음식 또한 피해주시는 것이 좋습니다. 운동도 과도한 운동은 좋지 않고 적당한 유산소 운동으로 매일 꾸준히 해주시면 심혈관이 강화되어 혈압조절에 도움을 줍니다.

        말로 하기에는 너무나도 당연한 이야기이지만 꾸준히 유지해주신다면 그 어떤 약보다 큰 효과를 얻으실 수 있습니다.

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          성모병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          Q. 혈압약을 복용하고 있는데,

          양파즙을 먹으면 낮아진다고해서 먹었더니 더 올라가고, 공복에 미지근한물은 1리터 마시면 낮아진다고해어 마셨더니 혈압이 더 높아졌네요.

          어쩔수없이 혈압약을 복용하고있는데

          끊는방법이 있을까요?

          A. 고혈압의 경우 식사나, 생활습관 교정을 통해 완화될수있지만 약은 담당의와 상담후 줄여나가는게 좋습니다.