약 복용약·영양제
알믄 즐거워
알믄 즐거워24.04.24

삼복더위에 삼계탕을 먹으면 정말 보신이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

삼복더위에 삼계탕을 사람들이 많이 먹는데요, 어떤 효과가 있나요? 그리고 왜 이런 풍습이 생기게 된 것인가요? 삼계탕을 먹으면 보신이 되는 느낌은 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    삼계탕이나 보신탕 등은 단백질, 지방이 풍부하기 때문에 한그릇에 많은 열량을 담고 있습니다

    옛날에는 먹을 것이 귀해서 이렇게 열량이 높은 음식들을 몸보신 하기 위해 먹는 경우가 많았습니다

    그 외에 같이 들어가는 한방 제재들도 기력 향상에 도움을 줄 수 있습니다

    요즘에 들어서는 굶고 잘 못먹고 다니는 경우는 많지 않기 때문에,

    오히려 자주 드시면 중성지방이나 콜레스테롤 등의 수치에 영향을 줄 수 있어서 가끔씩만 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    삼계탕은 닭으로 고단백 음식으로 기력 회복 및 원기 회복에 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    삼계탕 영양과 관련한 질문을 주셨습니다. 삼계탕에는 인삼, 대추, 마늘 등 다양한 재료와 함께 끓입니다. 덕분에 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 면역력증강, 체력회복, 혈액순환 개선 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 1회 삼계탕을 섭취한다고 만능은 아니겠지만 더위를 이겨내기 위한 영양보충의 개념으로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    아무래도 다양한 약제와 함께 단백질을 포함한 영양분이 풍부한 음식을 먹는 것이기에 보신이 된다고 말하지 않을까 싶습니다^^

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)