단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.02

양파썰면 왜 눈물이 나올까요?

안녕하세요.

아까 양파를 썰었는데 눈물이 나네요. 눈이 넘무 맵더군요. 양파나 파같은거 썰면 왜 눈이 맵고 눈물이 나올까요? 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    양파속의 황화합물이 눈을 자극하게 됩니다.

    양파를 자를 때에는 특히 더 주변에 퍼지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한태양새233입니다.

    양파의 매운성분은 유화아릴 때문인데요 우리 체온을 올려 면역력을 높이고 뇌졸증, 비만을 예방하는 도움을 주고 유화아릴 불리는 유황화합물은 암세포의 증식 억제하는 항암효과가 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 투명한후투티21입니다.

    양파껍질을벗기면효소와설펜산이라는

    물질이나오는데요

    이것때문에눈물이나는거랍니다