약 복용약·영양제
철저한뿔영양169
철저한뿔영양16921.10.17

피쉬콜라겐은 어느정도 효과가 있나요?

지인분이 항암제를 먹고있는데 피부가 많이 거칠어져서 피쉬콜라겐을 추천했는데 먹어도 괜찮을까요? 병원에서는 석류즙도 여성호르몬 분비가 증가될수있다고 될수있으면 먹지말라고 말했다고 하더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부조직과 관절의 연골 머리카락 손톱을 구성하는데 필요한 재료가 되는 물질로 남녀 상관없이 노화가 진행되면 체내에서 콜라겐이 줄어들기에 남자도 복용을 하면 관절 및 피부 모발에 영양분을 주어 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 항암치료중에는 암세포에도 영양분을 줄 수 있기에 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최진욱 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 제품을 복용하고 계신지는 모르겠습니다. 하지만 석류즙에 여성호르몬이 문제 될 정도로 들어 있는 경우가 없습니다.

    피쉬콜라겐의 경우 특유의 냄새로 인하여 석류와 같은 신 과일은 넣곤 합니다. 그런데 이런 걸 잘 잡은 제품들은 시중에 많습니다. 약국 제품으로 나오는 것들이 꽤 있으며, 자세한 상담을 받으시길 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암 치료를 받고 계시는 분이 먹을 수 있는 영양제는 많지 않습니다.

    기본적으로는 병원 치료를 잘 받으시는 것이 가장 중요하며,

    그나마 먹을 수 있는 것은 유산균생성물질 정도라고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피쉬 콜라겐을 섭취하시는 것은 문제 될 것은 없다고 생각됩니다. 다만, 효과가 어느정도 있을 까요 라는 물음에는 객관적인 어떤 정도로 대답하기는 힘들다고 생각합니다. 제품에 따라 복용하는 용량에 따라 그리고 사람마다 체감하는 효과가 다를 수 있기 때문에 가능한 좋은 제품을 선별하여 복용해 보는 방법밖에는 없다고 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암제 복용중이라면 가능하면 모든 영양제는 필히 의사나 약사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    피쉬콜라겐 또한 항암제와 혹시 모를 상호작용이 있을 수 있고, 이것또한 과량 먹으면 간에 영향이 가기 때문에 드시는 것은 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    개인적으로 피부가 거칠어지는 증상이 있으면 비타민B군이나 C 정도 구매해서 드시는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐 자체는 피부에 존재하는 성분이긴 하나 식품형태로 먹은 콜라겐이 피부로 도달하기는 쉽지 않습니다. 더군다나 항암치료를 받고 있다면 자제하는 것이 좋을 듯 합니다. 종합비타민정도가 적절할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

    보통 체내에서 직접 생성되는데 복용으로도 콜라겐을 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

    다만 콜라겐은 이미 만들어진 상태로 복용하시게 되면 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

    꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐 제품을 선택하시는게 도움이 됩니다.

    또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.