생물·생명학문
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.11.04

황인종이 곱슬 반곱슬 직모를 결정하는 근거는 무엇인가요?

흑인은 전부 곱슬이고 백인들은 거의 곱슬 반곱슬이고 황인종은 직모나 반곱슬인데 황인종같은 경우 흑인이나 백인저럼 특정 머리카락이 결정되는것이 아니고 곱슬 반곱슬 직모 세가지가 섞여 있는 유전적 요인은 무엇인가요?

  • 머리카락의 모양과 질감은 유전적 요인과 환경적 요인에 모두 영향을 받습니다. 일부 연구는 황인종에서 직모와 곱슬, 반곱슬 등 다양한 머리카락 모양이 섞여 있는 이유는 유전적 다양성 때문일 수 있다고 합니다. 유전자는 DNA 레벨에서 머리카락의 모양과 관련된 정보를 지니고 있으며, 머리카락 모양에 영향을 미치는 유전자는 여러 개가 있습니다. 그러나 유전자 뿐만 아니라 환경적 요인(예: 자외선에 노출된 정도, 스트레스, 온도 등)도 머리카락의 모양과 질감에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 머리카락 모양은 단일한 유전자가 아닌 다양한 유전자와 환경적 요인의 복합적인 영향으로 결정된다고 볼 수 있습니다.