거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.13

머리카락중에 곱슬머리는 왜 곱슬거리나요?

사람에 따라 직모, 곱슬머리, 반곱슬머리 이렇게 있는데요 곱슬머리는 왜 직모로 안자라고 곱슬머리로 자라는 것인지 궁금합니다. 곱슬머리로 태어나는 사람은 우성, 열성 등의 유전을 따르는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우선 머리카락이 곱슬거리는 이유는 단백질 구조가 그렇게 이루어져 있기 때문입니다. 단백질 구조 자체가 헤어의 곱슬기를 결정하는 요소입니다. 각도가 조금만 틀어지더라도 중간에 조직이 잘려 나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    곱슬머리는 모낭의 모양이 직모보다 둥글기 때문에 곱슬거리는 것입니다. 직모의 모낭은 타원형인데 반해 곱슬머리의 모낭은 둥글기 때문에 머리카락이 자라면서 모낭의 둥근 모양을 따라 휘어지게 됩니다. 또한, 곱슬머리는 직모보다 모발 표면의 각질층이 덜 촘촘하여 수분 손실이 많아서 더 곱슬거리게 보일 수 있습니다.