놀이육아
청렴한하늘소67
청렴한하늘소6722.08.17
우리 애는 게임만 하는데 어쩌죠?

눈뜨면 게임 이야기만하고 학교 갔다오면 게임 이야기만합니다.나이는 8살이고요.

게임도 모바일 pc 콘솔 다양하게 고루고루 합니다.게임을 못하는것도 아니고 잘해서 문제에요.공부할꺼 다하고 하긴하는데 하루 게임하는시간이 8시간정도 됩니다.게임을 계속하게 해야할지 줄이게 해야할지 걱정이에요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 8시간은 좀 심하네요 ㅎㅎ

    너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    공부할 거 다하면서

    게임을 한다고 하신다면

    굳이 통제를 시작하시면

    아이가 더 엇나갈 수 있습니다

    지금 처럼 본인 할 거를 잘 한다고 하신다면

    8시간 까지는 아니어도 어느정도

    자유를 보장해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지하게 이야기해볼필요는 있는듯합니다.

    게임에 대해서 정말 관심이 있고 이러한 것들이 자신의 인생에 크게 영향을 미칠수있기에

    이러한 점에 대해서 진지하게 이야기하면서 조율을 하거나 아니면 게임을 하는것을 밀어주거나 할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 미디어 기기를 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 미디어를 가까이 하지 않을 것입니다

    또 아이와 함께 시간 계획표를 만드는 것을 추천 드립니다.

    시간 계획표를 만들 때는 실현성이 있어야 하고, 실천 불가능한 계획이 되지 않게 짜야 합니다

    게임을 못하게 차단하게 되면, 오히려 역효과가 생길 수 있으니, 계획표에 게임하는 시간도 계획해야 하는데, 다만 게임은 반드시 공부를 먼저하고 난 다음 할 수 있다는 원칙을 세워서 해야 합니다.
    그러면서 아이는 게임을 하기 위해서 라도 공부를 조금은 하게 될 것이고, 그러다 보면 점차 공부하는 시간이 증가하게 될 것입니다.

    물론, 처음부터 그 실천이 잘 이뤄지진 않겠지만, 자꾸 노력하면 몸에 익숙하게 될 것입니다.

    활동성이 있는 아이라면,수업이 끝난 후 태권도나, 합기도 등 신체 활동량이 많은 운동을 시켜 보십시요

    낮에 몸을 많이 움직이면 저녁에 일찍 잠이 들기도 하고 아침까지 깨지 않고 자기도 해서 몸이 피곤하면, 미디어를 멀리 하게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    공부할꺼를 다하고 하더라도 8시간이면 과조하게 많이하는 것이며 이는 게임중독으로의 발전 가능성도 있습니다.

    자녀분과 이야기하여 게임하는 시간등을 토대로 시간을 조절해 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    8살에 게임을 8시간이나 한다면 아이가 자는 시간과 식사시간을 제외하고 거의 게임만 한다는 것인데요

    너무 많은 시간 게임을 하니 시간을 줄여야 합니다.

    독서나 신체활동 등을 통하여 게임시간을 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    하루 8시간이 많이 하는 것 같습니다.

    집안에만 있으면 게임 하는 시간이 늘테니 최대한 밖에서의 활동을 늘리세요